Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Дарси Кроу, Арт Пэтнауд и Элкман Границас | The Wall Street Journal

Европейцы выходят на демонстрации против мер по затягиванию поясов

"Первомайские демонстрации прошли во вторник по всей Европе - в Греции, Испании и в других странах протестующие усилили давление на правительства, требуя сворачивания непопулярных мер по экономии на фоне рецессии, охватывающей регион", - пишет The Wall Street Journal.

По оценкам профсоюзов, в Испании участников уличных шествий было около миллиона. По их подсчетам, самые масштабные акции прошли в Мадриде и Барселоне - в каждом из городов в них участвовало примерно по 100 тыс. человек.

В Мадриде протестующие размахивали плакатами с надписью "Basta" - "Хватит!" - и изображением ножниц в качестве символа урезания социальных программ. Некоторые демонстранты призывали к новой всеобщей забастовке, сообщает издание.

"Мы намерены продолжать сопротивляться правительству всеми силами", - заявил Кандидо Мендес, генсек одного из крупнейший профсоюзов Испании - UGT.

"Будет все больше шествий, и общественный имидж правительства пострадает", - сказал 57-летний инженер Луис Сепулведа, потерявший работу четыре года назад.

В Греции, которая переживает пятый год рецессии, во вторник несколько тысяч протестующих против мер по экономии вышли на улицы Афин. Это происходит всего за несколько дней до национальных выборов, которые фактически станут референдумом по вопросу этих сокращений, отмечают журналисты.

Движение общественного транспорта в столице и окрестностях было нарушено из-за частичной забастовки, а забастовка работников портов привела к ограничению паромного сообщения с островами.

"Первомайские забастовки и протесты этого года превратились в борьбу против непрекращающихся резких, несправедливых, антиобщественных нелиберальных мер, - говорится в заявлении главного профсоюза страны, GSEE. - Рабочие и профсоюзы готовы в борьбе".

Демонстрации прошли и во Франции, где избирателям в это воскресенье предстоит проголосовать во втором туре президентских выборов за нынешнего президента Николя Саркози или за его соперника-социалиста Франсуа Олланда, напоминает издание. По данным французской полиции, на демонстрации в Париже вышли почти 50 тыс. и это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Два португальских ведущих объединения профсоюзов провели акции протеста в Лиссабоне.

При этом меры по экономии не были темой демонстраций в Москве, замечает издание, рассказывая, что президент Дмитрий Медведев и избранный президент Владимир Путин присоединились к тысячам участников праздничного шествия во вторник, превратив Первомай в свидетельство поддержки возвращения Путина в Кремль.

В написании статьи приняли участие Ричард Будро, Гарбриэл Паруссини, Матина Стевис и Патриция Коусманн

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru