Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Пол Сонн и Джин Уэлен | The Wall Street Journal

News Corp. получила выговор в Великобритании

Согласно докладу одного из комитетов британского парламента, опубликованному вчера, Руперт Мэрдок - "неподходящий человек для руководства крупной транснациональной компанией", сообщает The Wall Street Journal. Мэрдок - председатель совета директоров и главный управляющий News Corp., напоминают журналисты Пол Сонн и Джин Уэлен.

Комитет по делам культуры, СМИ и спорта также пришел к заключению: 3 бывших топ-менеджера News Corp. вводили британских парламентариев в заблуждение относительно масштабов скандала с незаконным прослушиванием телефонов.

В докладе подробно рассказывается, как News Corp. пыталась замять дело после того, как выяснилось, что газета News of the World незаконно прослушивала сообщения голосовой почты на мобильных телефонах.

"Особенно сурово авторы доклада отзываются о 81-летнем Мэрдоке. Правда, из-за этого выговора члены комитета раскололись на партийные фракции", - замечает газета. И все же, несмотря на сопротивление тори, в доклад включена фраза: "Руперт Мэрдок не принял мер для получения полной информации о прослушке телефонов. Он закрывал глаза на то, что происходило в его компаниях и изданиях, практиковал сознательную "слепоту". Культура поведения в корпорации распространялась сверху, отмечено в докладе.

Издание перечисляет трех экс-топ-менеджеров News International, которые в 2009 году ввели парламентариев в заблуждение, выступая на заседаниях по вопросу о прослушке телефонов. Это исполнительный председатель Лес Хинтон, редактор News of the World Колин Майлер и старший юрист этой газеты Том Кроун. Комитет счел лживыми их утверждения, что незаконной прослушкой голосовой почты занимался только один репортер, а также что компания ранее провела дотошное расследование случаев с прослушкой.

Согласно докладу, в течение всего скандала News Corp. инстинктивно старалась "скорее покрывать нарушения вместо того, чтобы выявлять их и наказывать виновников".

News Corp. откликнулась на доклад - распространила заявление, в котором называет некоторые фразы "необоснованными и крайне узкопартийными". Хинтон и Майлер в отдельных заявлениях утверждают, что на заседаниях парламента говорили правду. Кроун также назвал себя объектом необоснованных обвинений.

Между тем комитет собирается попросить Палату общин вынести заключение о поведении экс-топ-менеджеров. Введение парламентского комитета в заблуждение не является уголовным преступлением, но может расцениваться как проявление неуважения к парламенту, поясняют авторы. В конце 1950-х редактор некого таблоида за неуважение к парламенту был вызван в Палату общин, чтобы выслушать упреки и принести свои обвинения.

Ни Руперта Мэрдока, ни его сына Джеймса Мэрдока, курировавшего News International в течение четырех лет, в докладе не обвиняют во введении парламента в заблуждение, отмечает газета.

Однако комитет раскритиковал утверждения Джеймса Мэрдока, что он до конца 2010 года не осознал широкий масштаб прослушки телефонов. "Они названы "просто поразительными" с учетом огромного объема информации в публичном доступе", - говорится в статье.

Что касается критики в адрес Руперта Мэрдока, которая содержится в докладе, то она может повлиять на решение британского Управления связи. "В данный момент ведомство решает, вправе ли владельцы British Sky Broadcasting Group иметь лицензию на вещание в Великобритании", - пишет газета. News Corp. владеет 39,1% акций BSkyB, поясняют авторы.

В докладе News Corp. упрекают в попытках "купить молчание" как виновников, так и жертв прослушки телефонов, а также в "целенаправленной стратегии по преувеличению доказательств невиновности компании".

Как бы то ни было, акции News Corp. во вторник поднялись на 19 центов. "В той мере, в какой Мэрдоки вынуждены руководить компанией в стиле, более благоприятном для инвесторов", инвесторы настроены оптимистично, заметил аналитик Джон Тинкер (Maxim Group).

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru