Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Кен Хидзино | The Wall Street Journal

Человек из Осаки, которому следовало бы стать королем

"Фашист", "популист", "милитарист", "шут" и даже "Путин" - вот некоторые клички, которыми награждают японского политика Тору Хасимото, пишет на страницах The Wall Street Journal журналист и преподаватель Кен Хидзино. Как отмечает автор, 42-летний Хасимото - в данный момент мэр Осаки - делает поразительную политическую карьеру.

"Чем же объясняется столь желчная критика? Прежде всего это признак, что Хасимото кое-что делает правильно. Его политическая платформа и его успех на выборах - симптоматичные явления, заставляющие задуматься об изъянах политической жизни в Японии: недостаточной сплоченности партий, их слишком слабой подотчетности обществу, отсутствии политических программ, которые конкурировали бы между собой", - говорится в статье.

Что бы ни говорили противники, но программа "более решительной демократии", выдвинутая Хасимото, - возможно, "лучшее, что появилось в Японии за много лет", считает автор.

За стремительным взлетом Хасимото, юриста по профессии, стоит отвращение избирателей к "политическому болоту", в котором тонут политики в Токио.

Японцы годами пытались перейти от системы, где у власти долгое время находилась одна партия, к двухпартийной конкуренции. Но Демократическая партия Японии, пришедшая к власти в 2009 году после долгого правления Либерал-демократической партии, разочаровала избирателей: в статье упоминаются "междоусобица, невыполнение обещаний, неспособность подчинить себе центральные министерства".

"И тут на сцене появляется Хасимото", - продолжает автор. Политик победил на выборах в Осаке в 2008 году благодаря своим обещаниям отобрать часть полномочий у центральной власти в Токио. В 2010 году он создал партию "Ассоциация восстановления", которая готовится участвовать в парламентских выборах и задается целью завоевать большинство в нижней палате. Более 60% японских избирателей по всей стране одобряют планы Хасимото работать в политике на общенациональном уровне. Рейтинги двух основных партий не поднимаются выше 15%.

А как расценивать утверждения соперников, что Хасимото - угроза демократии? "Эти нападки отражают определенную предвзятость в общественном дискурсе в Японии. Несмотря на постоянные сетования на дефицит политического лидерства, решительные шаги, даже законные и одобренные большинством, часто воспринимаются как "антидемократические", заключает Кен Хидзино.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru