Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
2 мая 2014 г.

Марк Галеотти | Foreign Policy

Бандитская война Украины

Местные гангстеры превращают подпольное могущество в открытую власть

Москва использует на Украине новую модель асимметричного конфликта. Она заключается в использовании множества тайных, сторонних агентов, от которых легко откреститься. К ним, в частности, относятся мелкие и могущественные местные бандиты, которые могут предоставить как политических союзников на местах, так и уличных бойцов. "При этом Москва демонстрирует возможности оргпреступности как политического и военного инструмента", - отмечает в статье для Foreign Policy эксперт по службам безопасности и преступному миру Марк Галеотти.

По словам Галеотти, некоторые представители нового поколения украинских полевых командиров, по всей видимости, - бандиты, которые увидели возможность превратить подпольное могущество в открытую власть. Так, пресловутый российский подполковник, который появился в Горловке в середине апреля, чтобы представить местной милиции нового командира, был впоследствии идентифицирован как местный преступник.

"Это во многом отражает повальную криминализацию украинского государства при нескольких президентах подряд, - говорится в статье. - Как и Россия, Украина пережила в 1990-е массовый всплеск организованной преступности, когда в эпоху катастрофически слабого государственного контроля создавались новые политические и экономические системы. Открытый уличный бандитизм сопровождался восхождением новой элиты, которая зачастую сочетала политическую, экономическую и преступную деятельность. Однако, в отличие от России, за этим не последовало восстановления верховенства государства, которое не столько ликвидировало оргпреступность, сколько приручило ее, вновь подчинив политической элите".

"В результате Украина вошла в текущий кризис уже ослабленной и пронизанной преступными структурами, тесно связанными с группами коррумпированных чиновников и олигархов. Однако особую проблему представляет степень связанности многих местных банд - причем не только на русскоязычном востоке - с российскими ОПГ", - пишет эксперт.

Так, источники в российских правоохранительных органах рассказали автору, что Солнцевская ОПГ, крупнейшая преступная группа России, имеет тесные связи с украинским "Донецким кланом". Однако подобное "сотрудничество" не ограничивается востоком Украины: черноморский порт Одесса - узел российских контрабандистов, через который в Европу идет поставляемый через Кавказ афганский героин. Преступные группировки Западной Украины также зависят от российских бандитов, поскольку участвуют в контрабанде наркотиков, контрафактных сигарет и торговле людьми.

Пока еще слишком рано говорить, реализуются ли хоть какие-то чаяния Евромайдана, однако те, кто извлекал выгоду при предыдущем порядке, вряд ли смогут ужиться с его идеалами. "Некоторые, такие как олигарх и фаворит президентской предвыборной гонки Петр Порошенко, сумели присоединиться к новой Украине. Однако будет гораздо труднее найти роль для местных "крестных отцов", чей бизнес слишком "грязен", связи слишком подозрительны, а лояльность слишком сомнительна для того, чтобы они были способны на такой переход", - полагает автор.

Некоторые видят выход в союзе с украинскими крайне правыми. В конце концов, лидер "Правого сектора" Сашко Музычко тоже разыскивался за участие в ОПГ. "Однако есть опасение, что появится еще больше бандитов, даже из западных регионов страны, которые почувствуют, что единственная возможность сохранить богатство, власть и свободу - это заключить союз с русскими или хотя бы сделать все, что в их силах, чтобы новое правительство в Киеве стремилось или было способно навести порядок в стране не сильнее, чем предыдущие", - заключает Галеотти.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru