Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2016 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Избиратели-фантомы в Барвихе - "Нёйи" российских олигархов

Корреспондент Le Figaro Пьер Авриль сравнивает подмосковную Барвиху с парижским кварталом Нёйи, расположенным неподалеку от Булонского леса. В поселке Барвиха, превратившемся в шикарный анклав, были отменены результаты досрочных выборов мэра по причине скандала.

"Добро пожаловать в Барвиху, поселок российской элиты, - пишет корреспондент. - По левую руку - резиденция Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, по правую - два дворца братьев Ротенберг, близких соратников Владимира Путина. Немного дальше расположена вилла главы ФСБ Александра Бортникова".

Здесь также расположена резиденция Владимира Путина, Майендорф, используемая как место проведения приемов, и более частная резиденция в Ново-Огарево, неподалеку.

В этом населенном пункте с населением 8 тыс. человек проходила жесткая кампания по выборам мэра. Голосование планировалось на 24 апреля, но было перенесено из-за скандала. Здесь проявились все ингредиенты выборов по-русски: фантомные избиратели, запрещенные приемы, явное вмешательство местной администрации, и 100 кандидатов на 6 тыс. избирателей, среди которых и ярый противник Путина, говорится в статье.

Арбитром в этом действе стала бывшая правозащитница, новый председатель российского Центризбиркома Элла Панфилова. Бюджет (27 млн евро), выделенный на проведение этих выборов, вызывает зависть. "75% бюджетных средств получены от земельного налога. По этому поселку можно судить вот о чем: чем люди богаче, тем меньше налогов они платят", - говорит Константин Гавриков, один из фаворитов гонки. Он возглавляет движение "За Бор!". Он не проводит свою кампанию в ультраохраняемых жилых комплексах - он развернул деятельность в центре поселка, где собираются жители, родившиеся в Барвихе: он критикует "олигархов", приватизировавших земли и превративших поселок в анклав роскоши, пишет корреспондент.

В голосовании в Барвихе приняли участие 10 представителей партии "Единая Россия", в том числе Сергей Кучко, генеральный директор ООН "ВелесЪ", пользующийся в поселке не самой лучшей репутацией. 77-летняя пенсионерка Лидия Павловна сказала корреспонденту: "Все, что они хотят, это построить дома вместо деревьев. Они ничего не делают для народа и работают только на себя". И неожиданно продолжила: "Люди говорят, что президент ничего не может поделать с этими олигархами. В любом случае, у него хорошая внешняя политика, он против НАТО", - порадовалась дама.

"Единую Россию" обвинили в фальсификации. Например, в отличие от гоголевского Чичикова, одна из кандидаток партии, Елена Жданова, покупала не мертвые души, а избирателей-фантомов. Эта предпринимательница из Саратова прописала в свой дом в Барвихе 40 фиктивных избирателей. Всего 140 виртуальных избирателей проголосовали досрочно", - пишет корреспондент.

С разоблачением скандальной ситуации выступил фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Как ни странно, представители фонда получили разрешение наблюдать за происходящим в Барвихе. Но сами жители не чувствуют себя обязанными оппозиционерам, "разоблачившим" олигархов. "Все, что делает Навальный, - это ерунда", - говорит 38-летняя Елена, по профессии врач. Она будет голосовать за представителя движения "За Бор!", а на парламентских выборах - за коммуниста, сообщила она.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru