Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2016 г.

Рено Лекадр | Libération

Кремль-на-Сене?

Суд отклонил иск нефтяной компании ЮКОС, которая пыталась захватить строящееся в Париже здание. Суд высокой инстанции признал, что Москва пользуется суверенным правом на этот центр, пишет Рено Лекадр в статье, опубликованной в газете Liberation.

Будущее духовного и культурного центра, который в настоящее время возводится в километре от Эйфелевой башни, находится в ведении Российской Федерации и "напрямую подпадает под суверенитет российского государства". Такое решение в конце прошлой недели принял суд высокой инстанции (TGI) Парижа. Бывшие акционеры компании ЮКОС предприняли попытки захватить это имущество (участок земли и возводимые сооружения на месте бывшего здания Météo France) на основании решения международного арбитражного суда, реализацию которого России временно удалось аннулировать. Они настаивали на том, что этот ансамбль - не дипломатическая собственность, каковую невозможно конфисковать, а проявление параллельной деятельности, на которую не распространяется дипиммунитет. Но получилась осечка, говорится в статье.

Центр будет состоять из православного храма, концертного зала, двуязычной российско-французской начальной школы на 150 учеников. И "кафетерия по-русски", который стал доводом в пользу того, что Центр является в большей степени коммерческим, нежели дипломатическим объектом, пишет автор статьи. Россия, со своей стороны, настаивала на осуществлении нормы давней французской юриспруденции, в соответствии с которой она имеет право строить церковь для дипломатической миссии и пользоваться ею. Строительство осуществляет компания Bouygues, также настаивавшая на том, что между Церковью и российским государством проходит условная граница: "Осуществление культурной, образовательной и религиозной деятельности является частью ее суверенитета".

Парижский суд признал: "Возводимый ансамбль носит однозначно культурный характер, что позволяет Российской Федерации осуществлять в отношении него свой государственный суверенитет". В Москве глава "Международного центра правовой защиты" Андрей Кондаков, координирующий защиту российской собственности от судебных исков ЮКОСа, с огромной радостью встретил это решение суда. "Торжественное открытие этого духовного и культурного православного русского центра состоится в октябре в присутствии Владимира Путина и Франсуа Олланда и станет важным моментом в истории дружбы, которая связывает две наши страны", - сказал он.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru