Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2016 г.

Алан Позенер | Die Welt

Запрет на строительство минаретов и крики муэдзина не спасет пенсии

В немецкой демократии обнаружилось 30% недовольных - триумф для АдГ. Но слишком недальновидно полагать, что нужно всего лишь серьезно отнестись к тому, что волнует граждан, чтобы решить настоящие проблемы. Комментарий Алана Позенера к состоявшемуся на днях съезду партии "Альтернатива для Германии" публикует Die Welt.

Как пишет автор, "виновных" в росте популярности правопопулистской АдГ немало: "Прежде всего, это Ангела Меркель, "безальтернативная" политика которой на фоне кризиса евро обеспечила партии и имя, и популярность".

Вольфганг Шойбле (министр финансов ФРГ), со своей стороны, винит главу ЕЦБ Марио Драги в том, что "дешевые деньги" толкнули немецких вкладчиков в объятия популистов. Под подозрение попадают и брюссельские бюрократы, и оторванные от реальности элиты, и политически корректные журналисты, и, конечно, не стремящиеся к интеграции мусульмане вместе с распускающими руки беженцами.

Однако Позенер уверен в том, что "популярность партии - дело рук исключительно ее лидеров. Политик-популист подобен бизнесмену, который выводит новый продукт на рынок и создает на него спрос. Продуктом популистов становится затаенное недовольство граждан. Популисты продают ненависть и страх. А уж поводы находятся. АдГ - ярчайший пример такой стратегии".

Жан-Мари Ле Пен и его "Национальный фронт" традиционно продавали антисемитизм, а его дочь Марин, согласно требованиям современно рынка, перешла на антиисламскую риторику. В Польше правительство националистов-католиков делает ставки на германофобию, поясняет журналист.

"В США, где популизм имеет давнюю традицию, излюбленными объектами того самого недовольства становились и афроамериканцы, и католики, и евреи, и капиталисты", - пишет Позенер, указывая, что в нынешней предвыборной гонке в США самым ярким популистом является Дональд Трамп.

Потенциал АдГ, продолжает автор, сосредоточен в тех 30% немецкого электората, которые обычно на выборы не ходят. "Теперь популисты им объяснили, что они народ и должны заявить о себе".

"Конечно, многие люди чувствуют страх перед глобализацией, сменой старых добрых реалий на новые, перспективой оказаться не у дел, перед волной миграции и террором исламистов. Но именно поэтому не стоит попадаться на удочку партиям, которые эти проблемы решать и не берутся. Запрет на строительство минаретов и призывы муэдзина пенсий не спасут. Все эти лозунги оказывают лишь эффект замещения", - подытоживает автор материала.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru