Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2016 г.

Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

Накануне перехода на другой пост главком НАТО Бридлав призвал больше сосредотачиваться на России

"У США слишком мало активов разведки, которые сосредоточены на угрозе, исходящей от России. Вашингтону следует сконцентрировать технические возможности на растущей военной мощи Москвы", - так пересказывает The Wall Street Journal интервью главнокомандующего НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. Генерал сообщил, что США снова начали увеличивать количество аналитиков разведки, которые изучают Россию, пишет журналист Джулиан Э Барнс. На пике холодной войны их было 13 тыс., а три года назад - всего 1 тыс.

Но, по словам Бридлава, США нужно сфокусировать на угрозе, исходящей от России, больше технических активов разведки - например, спутников-шпионов.

"Мы видим, что Россия не согласилась на партнерство, а избрала путь воинственности, - сказал генерал. - Мы должны по-новому взглянуть на вопрос о том, куда мы движемся".

Барнс напоминает: в мае Бридлав покинет пост главнокомандующего НАТО, который занимал три года. "Под его руководством альянс переориентировался с фокусировки на возможностях экспедиционных сил (например, в Афганистане) на оборону Европы перед лицом возобновленной агрессии, исходящей от России", - говорится в статье.

На этой неделе Бридлав передаст свои полномочия генералу Кёртису Скапаротти, который сейчас командует войсками США в Южной Корее, а ранее был высокопоставленным командующим в Афганистане. По мнению некоторых чиновников, Скапаротти будет высказываться не так громогласно, как Бридлав.

"После скрытого вторжения России в Крым и его аннексии, - говорится в статье, - разведывательное сообщество США, особенно военная разведка, подверглись резкой критике за то, что не предостерегли политиков и командование вооруженных сил должным образом".

Сотрудники разведки не соглашаются с этими упреками, но признают, что во время войны в Ираке и Афганистане ресурсы разведки США были сконцентрированы на угрозе терроризма.

"Когда я вступил в должность три года назад, мы не фокусировались на России, так как все еще пытались исходить из парадигмы, в которой Россия интегрируется в сообщество западных ценностей, - сказал Бридлав. - Россия избрала другой путь, возможно, уже вступила на него, а мы этого не сознавали".

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что агрессорами являются именно НАТО и США, а также утверждали, что Бридлав преувеличивает угрозу, исходящую от России, напоминает корреспондент.

"По словам Бридлава, теперь США бьются над вопросом, стоит ли сфокусировать на военной деятельности России больше спутников-шпионов и других активов. Он сказал, что ратует за увеличение ассигнований на такие активы, а также большее внимание к слежке за Россией", - говорится в статье.

"Мы должны быть точны - не надо изображать их (российскую сторону. - Прим. ред.) 10-футовыми гигантами, так как это неправда и, если мы сгустим краски, нам перестанут доверять, - заметил Бридлав. - Но, как я уже говорил, пусть они и не 10 футов, однако футов 7 наберется. Россия доказала способность своих военных сил учиться и адаптироваться".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru