Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2017 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Обе стороны нуждаются друг в друге

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые за два года приедет в Россию: на вторник запланирована встреча с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи, пишет Андре Баллен на страницах немецкой деловой газеты Handelsblatt. Во время последнего визита в мае 2015 года Меркель приняла решение, что сможет приехать снова лишь после деэскалации украинского кризиса. Тем не менее, Меркель едет сейчас.

Визит, как отмечает издание, должен несколько нормализовать отношения между правительством ФРГ и Кремлем, которые обострились после начала боев на Украине. Российские СМИ расценивают приезд Меркель после столь длительного перерыва как жест любезности и строят догадки, является ли это сменой курса со стороны Берлина. По словам представителя немецкого правительства Штеффана Зайберта, поездка связана с подготовкой к саммиту G20 в Гамбурге, но также лидеры обсудят ситуацию на Украине, в Сирии, Ливии и двусторонние отношения.

Но нормализация отношений, комментирует журналист, "не будет легкой: разногласия по поводу урегулирования украинского вопроса велики. Хотя обе стороны подчеркивают, что альтернативы Минским договоренностям не существует, они видят разных ответственных за их несоблюдение. Берлин требует от Москвы надавить на пророссийских сепаратистов на Донбассе - Россия заявляет, что является лишь "наблюдателем" и предпринимать действия должен Киев".

"В целом, Меркель точно не пойдет на провал Минских договоренностей перед предстоящими выборами в Бундестаг, а поскольку одни воззвания к главе Кремля не обещают результата, то вполне возможно, что немецкий канцлер в ответ на усилия Путина будет серьезно требовать от Киева проведения обещанных реформ. Тем более, Киев обещал расширить автономию Донбасса, но не выполнил этого до сих пор", - пишет Баллен.

Как бы то ни было, но настоящих успехов в решении конфликта пока что никто не видел, и санкции ЕС против России остаются в силе. Накануне встречи Меркель и Путина с критикой санкций выступил немецкий бизнес. В частности, зампредседателя Восточного комитета немецкой экономики Клаус Шефер заявил, что санкции наносят большой экономический ущерб, но в качестве политического инструмента не имеют большого значения, и связал визит Меркель с "надеждой на то, что в отношения между ЕС и Россией вернется движение". "Обе стороны нуждаются друг в друге ради финансового благополучия, безопасности и мира в Европе", - добавил он.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru