Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2017 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Непослушные "дети Путина"

"В настоящее время социологов, оппозиционеров и не в последнюю очередь иностранных журналистов интересует вопрос: не отдаляется ли российская молодежь от поколения своих родителей? Не указывает ли относительно высокая доля школьников и студентов во время мартовских протестов на то, что "поколение Путина" восстает против человека, в честь которого и названо их поколение?" - пишет Беньямин Биддер на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Кем являются молодые россияне: детьми новой свободы или же отпрысками путинской системы? Ответы на эти вопросы крайне противоречивы, и все потому, что российская молодежь является одновременно и тем, и другим.

Так, среди молодежи процент сторонников Путина столь же высок, как и среди россиян более старшего возраста. Более того, мартовские протесты в первую очередь были направлены против премьер-министра Дмитрия Медведева, то есть против высокопоставленного представителя российской власти, но никак не против всей власти и ее главнейшей инстанции - президента Путина. "По этой причине протесты могут лишь условно считаться противоречием высоким рейтингам Путина", - подчеркивает журналист. По словам руководителя "Левада-центра" Льва Гудкова, Путин продолжает "олицетворять в массовом сознании коллективные ценности и символы российского общества".

Более того, в опросах общественного мнения "многие молодые россияне указывают, что придерживаются консервативных ценностей, как и их родители: как и старшее поколение, большая часть российской молодежи выступает против признания равнозначными однополых и гетеросексуальных отношений", говорится в статье. В частности, московский социолог Екатерина Шульман констатирует, что никакого "конфликта поколений" в России нет. И потому ни о каком "молодежном бунте" не может быть и речи.

Тем не менее, некоторые примечательные отличия в мировоззрении молодых россиян все же имеются. К примеру, молодежь совершенно иначе оценивает Михаила Горбачева, который вот уже более двух десятилетий воплощает для большинства россиян абсолютное зло. Сейчас не проходит и года, чтобы депутаты Госдумы не требовали судить Горбачева за "измену родине". Но молодежь относится к этой политической фигуре спокойнее: только 11% молодых россиян считают его "предателем", в то время как в возрастной группе 45+ в этом убежден 71% опрошенных.

"Поколение Путина" выросло в относительном благополучии, что не могло не оставить свой след, продолжает Биддер. Если их родители, еще не забывшие тяжелые и нестабильные 90-е годы, называют своими главными ценностями "безопасность и стабильность", то молодежь знает о тех годах лишь по рассказам родителей. В результате у молодых людей "безопасность" в списке ценностей отходит на последние места. Куда важнее для них оказывается "свобода", под которой они понимают возможность строить свою жизнь и быт согласно собственным представлениям.

Между тем, по данным ВЦИОМ, большая часть представителей "поколения Путина" хотя и считает, что Россия ведет правильную внешнюю политику, не верит в тезис о новой холодной войне. Молодежь, как добавляет Der Spiegel, убеждена, что нынешние проблемы связаны только с Крымом и Украиной и когда-то будут преодолены. Да и отказ России от Запада также не их выбор. Даже один из функционеров прокремлевского лагеря однажды заявил, что "точно не хочет жить в Китае".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru