Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2017 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Меркель в Сочи: "Никаких поцелуев при встрече"

Меркель остается важнейшим партнером России по переговорам в рамках ЕС, считает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. В интервью журналисту Tageszeitung Клаус-Хельге Донату эксперт по Германии комментирует предстоящую встречу президента Путина и канцлера Меркель в Сочи.

По мнению Белова, канцлер Меркель приезжает в Россию для того, чтобы "прощупать настроение Москвы". "Германия и в самые непростые времена остается важнейшим российским партнером по переговорам в ЕС, одновременно являясь и самым активным сторонником антироссийских санкций. Это общеевропейские меры, однако с явным прусским привкусом", - заявил политолог.

"Из Берлина был четкий сигнал: никакого сотрудничества на высшем политическом уровне, - пояснил он. - Во всех остальных областях все осталось без изменений. Региональное сотрудничество было даже усилено введением санкций".

Белов уверен, что замороженные межправительственные консультации "еще не означают наступление кризиса в отношениях". "Несмотря на все сложности, германо-российские отношения продолжают свое развитие в отличие от контактов с ЕС. Не на высшем уровне, а как рабочий диалог на уровнях пониже", - отметил эксперт.

"Путин и Меркель больше не целуются при встрече. Однако шутки в сторону, - сказал Белов. - Резкое сокращение объемов внешней торговли связано с состоянием российской экономики, а не с санкциями. Из 6,1 тыс. немецких компаний около тысячи покинули в настоящий момент Россию - но крупных игроков среди них не было".

По мнению собеседника издания, "договоренностей на встрече в Сочи достигнуто не будет". Что касается ситуации на Украине, российская и немецкая стороны "должны обсудить, как будет складывать ситуация на востоке Украины в будущем".

"Сирия в настоящий момент важнее Украины, - считает Белов. - Меркель убеждена в том, что Асад - убийца. Получается, Путин поддерживает преступника".

О поддержке Москвой евроскептиков Белов рассуждает так: "Москва поддерживает оппозицию в ЕС, потому что она благосклоннее к России. Целью Москвы никак не может быть ослабление ЕС. Путин не хочет революций на российских рубежах. Позиция Кремля прагматична: он рад тому, кто признает Крым частью России (...) Европа - наш рынок по сбыту газа".

Меркель остается важнейшим партнером России по переговорам в ЕС, "за ней по значимости следует критически настроенный в отношении Евросоюза венгерский премьер Виктор Орбан", - считает Белов.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru