Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2017 г.

Томас Гиббонс-Нефф | The Washington Post

Он воевал на Украине вместе с бойцами, которых поддерживает Россия, а теперь военнослужащий США

29-летний уроженец Франции Гийом Кювелье "воевал на Украине в рядах сепаратистов, поддерживаемых Россией, и недавно имел отношение к политической деятельности ультраправых в Европе, а теперь прошел учебный курс в армии США и служит в американской пехотной дивизии на Гавайях", - сообщает журналист The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф, ссылаясь на документы. Кювелье подтвердил газете, что сейчас служит в армии США.

По мнению журналиста, тот факт, что Кювелье смог вступить в армию США, заставляет усомниться в процедуре комплектования вооруженных сил и в том, надежно ли проверяют новобранцев на благонадежность.

Кювелье имеет двойное гражданство - Франции и США. "В период становления он вращался среди французских ультранационалистов, а затем в 2014 году взял в руки автомат Калашникова на Восточной Украине", - утверждает газета, ссылаясь на записи в соцсетях, некий документальный фильм и рассказы знакомых Кювелье. "Спустя год он повоевал в рядах курдского ополчения "пешмерга" на севере Ирака, а затем вернулся в США", - пишет Гиббонс-Нефф.

"На Украине Кювелье, также известный как Ленорман, воевал за Донецкую народную республику, которую поддерживает Россия, - сепаратистское государство, которое США включили в санкционный список, а правительство в Киеве, являющееся союзником США, объявило террористическим", - говорится в статье. Тем самым Кювелье нарушил указ президента США от марта 2014 года и может быть привлечен к судебной ответственности.

Кювелье утверждает, что изменился. "Армия [США] - мой единственный шанс перевернуть страницу и порвать с моим прошлым, - написал он журналистам в СМС. - Я осознал, что мне настолько нравится эта страна, ее образ жизни и ее Конституция, что я готов ее защищать".

Кювелье также написал журналистам: "Публикуя статью обо мне, вы ставите под удар мою карьеру и оказываете огромную услугу всем, кто пытается поставить в неудобное положение армию. Моим бывшим русским товарищам это бы очень понравилось (...). Итак, я прошу вас, пожалуйста, пересмотрите решение об использовании моего имени и (или) моего фото".

Гиббонс-Нефф пересказывает биографию Кювелье. Судя по документам, выложенным в интернет, он состоял в "Партии Франции", а по данным Антона Шеховцова (Institute for Human Sciences, Вена), - в неофашистской группировке Troisième voie и движении Young Identitarians.

"Прибыв в середине 2014 года на Украину, Кювелье способствовал созданию французско-сербского подразделения иностранных бойцов Unité Continentale. В манифесте организации, размещенном на ее странице в "Фейсбуке", сказано, что НАТО - "террористический военный альянс", а Франция - "рабыня Американской Империи", - говорится в статье.

Издание сообщает: "Кювелье отказался отвечать на любые вопросы о своей службе на Восточной Украине, а когда от него потребовали ответов в серии СМС, он написал: "На самом деле я никогда не был в ДНР. Это была голограмма".

По словам автора, в документальном фильме "Вежливые люди" (2015) "есть фото, на котором Кювелье запечатлен с медалью на груди, стоя плечом к плечу с Игорем Гиркиным (который командовал сепаратистами летом 2014 года). Из документального фильма складывается впечатление, что Кювелье, возможно, был награжден медалью в Москве в 2015 году".

В 2015 году Кювелье отправился на север Ирака и создал отряд иностранных бойцов "Калубна Макум", который был союзником курдских пешмерга.

"В итоге пешмерга вынудили Кювелье уехать из Ирака после инцидента, когда он был обвинен в избиении американца-добровольца прикладом", - пишет Гиббонс-Нефф, ссылаясь на врача Элоизу Жайра, которая лечила пострадавшего.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru