Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2017 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Эммануэль Макрон занимается эквилибристикой по вопросу России

"Президентские выборы во Франции обнажили тот факт, что избирателей устраивают кандидаты, тесно приближенные к Владимиру Путину", - утверждает обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур. "В то же самое время французские морские пехотинцы завершили развертывание в составе боевого соединения НАТО, которое размещено в Эстонии в качестве "сторожевых сил", оберегающих от российского вторжения": 300 французских морпехов и более многочисленный британский контингент дислоцированы менее чем в 100 милях от российской границы, напоминает автор.

По мнению Винокура, размещение французских военных в Эстонии - похвальный шаг со стороны НАТО, но неудобная тема для обоих кандидатов в президенты Франции - Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен.

"То, что г-жа Ле Пен молчит об этом развертывании, разоблачает пустопорожность ее призывов к выходу Франции из НАТО и ее лояльность Путину. Ле Пен опасается, что ее обвинят в предательстве 300 морпехов, так что она не может объявить их миссию бесплодной затеей или милитаристской провокацией перед лицом сотен тысяч российских солдат. Ле Пен не осмеливается заявить, что, став президентом, выведет своих морпехов из Эстонии на следующий же день после инаугурации", - говорится в статье.

В свою очередь, Макрон "не решается охарактеризовать агрессию Москвы в Европе как опасную и неотложную проблему". Автор объясняет позицию Макрона тем, что "судя по голосованию в первом туре президентских выборов, французы предпочитают игнорировать российскую агрессию".

"Три кандидата, которым нравится Путин" (в эту категорию обозреватель включает Ле Пен, Фийона и Меланшона) набрали в первом туре 61,09% голосов, вместе взятые. А Макрон и Амон - 30,37%. "Соотношение 60 на 30 указывает как на бессознательный антиамериканизм, так и на восхищение во Франции тем, как Путин использует силу", - пишет Винокур.

Осторожность Макрона по российскому вопросу можно объяснить необходимостью привлечь на свою сторону всех потенциальных избирателей. "Но на прошлой неделе Макрон показался невротиком-примиренцем, - замечает автор: - слово "Россия" не фигурировало в заявлении его штаба, что компьютеры штаба взломала Pawn Storm - группировка, которая, по заключению американских чиновников, действует при поддержке российского государства".

По словам журналиста, Макрон не поддержал госсекретаря США и министра иностранных дел Франции, когда те осуждали роль России в Сирии. В прошлом году он заявлял, что Запад должен провести деэскалацию в ситуации с украинским кризисом, и называл Россию "партнером" для диалога с Францией на тему Сирии. Правда, позднее его тон изменился.

Если Макрон хочет, чтобы во всем мире его считали олицетворением гордости и взаимодействия, он должен проявить себя как более сильный политик, пишет автор и рекомендует ему, если он станет президентом, посетить французских морпехов на базе в Эстонии, в городе Тапа.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru