Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 1999 г.

Этьен Дюбюи Эрик Реуман | Le Temps

Война против законов и гуманности

Десятки тысяч мирных чеченских жителей бегут от обстрелов и бомбардировок в соседнюю Ингушетию. Условия жизни вынужденных переселенцев крайне тяжелые. Ситуация, по мнению автора, усугубляется отсутствием представителей международных гуманитарных орагнизаций. В ходе новой чеченской кампании российская сторона откровенно нарушает права человека,- утверждает газета.

Прошел месяц со дня вступления российских войск на территорию ведущей борьбу за независимость Чечни. Федеральные силы продолжают обстрел наиболее крупных населенных пунктов, а мирные жители, пытаясь спастись от непрекращающихся артобстрелов, десятками тысяч бегут из Чечни. Автор обращает внимание на главную особенность этого конфликта - полное отсутствие гуманитарных организаций в Чечне и соседней с ней Ингушетии, несмотря на то, что эти неправительственные организации действуют в Косово, Тиморе, и в других горячих точках планеты. Официальный представитель Международного Красного Креста в Женеве Крис Яновский заявляет, что в регионе сложилась уникальная ситуация с обеспечением безопасности персонала этой организации. Опасность исходит не только от чеченцев, которые захватывают иностранцев в плен или просто убивают заложников, но и от федеральных сил. Несколько дней назад, несмотря на опознавательные знаки, была обстреляна машина с двумя врачами, один из которых был тяжело ранен.

На протяжении последних недель Россия с растущим беспокойством следила за развитием событий на Кавказе. Война в Чечне несколько отвлекла внимание от инициатив России в Грузии, Азербайджане и Армении. Однако на прошлой неделе российские СМИ вновь заговорили о кавказских республиках. Поводом стало жестокое убийство восьми армянских политиков, в том числе премьер-министра Вазгена Саркисяна. Преступление было совершено сразу же после визита в Ереван помощника госсекретаря США Строуба Тэлботта, обсудившего с армянским руководством последние детали американской инициативы по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Автор обращает внимание на любопытный факт: непосредственно накануне визита американского эмиссара в Баку, в отставку подали министр иностранных дел Азербайждана Тофик Зульфигаров и глава секретариата президента Алиева Эльдар Намазов. Данный факт свидетельствует о наличии в регионе сил, выступающих против американской инициативы. Автор полагает, что действия американцев в регионе направлены на достижение давней цели: обладание энегретическими богатствами Каспия. Заявление президента Шеварднадзе о намерении Грузии вступить в НАТО открывает дополнительные перспективы планам Вашингтона в регионе. В настоящее время Россия контролирует лишь один нефтепровод, по которому азербайджанская нефть поступает на Запад. К сожалению, этот трубопровод проходит по территории Чечни, и с началом боевых действий подача нефти была прекращена.

В настоящее время планируется строительство нефтепровода в обход территории Чечни, однако и в этом случае безопасность транспортировки нефти не гарантирована в связи с вероятными терактами чеченских боевиков. Поэтому Россия стремится как можно быстрее и любыми путями восстановить мир в регионе, но как всегда за счет мирного населения.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru