Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2000 г.

Эндрю Джек и Аркадий Островский | Financial Times

Российская прокуратура усиливает давление на олигархов

В среду генеральный прокурор России усилил давление на двух наиболее влиятельных российских олигархов, вызвав их для дачи показаний в связи с предполагаемыми незаконными финансовыми операциями.

Медиа-магнат Владимир Гусинский и входивший ранее в ближайшее окружение бывшего президента Бориса Ельцина Борис Березовский были вызваны 13 ноября на допрос в московскую прокуратуру - в противном случае им грозит выдача международных ордеров на арест и тюремное заключение.

В отношении обоих магнатов, в настоящее время находящихся за пределами России, давно ведется расследование, активизировавшееся в последние несколько месяцев, когда участились их выступления против правительства президента Владимира Путина.

Ранее, когда премьер-министром России был Евгений Примаков, Березовскому предъявили обвинение в расхищении средств "Аэрофлота", однако впоследствии дело было прекращено. Представители Генеральной прокуратуры заявили, что в данный момент обладают достаточными доказательствами для предъявления магнату обвинения в хищениях в особо крупных размерах.

Одновременно прокуратура обвинила Гусинского в обмане и злоупотреблении доверием, а также в мошенничестве при получении кредита от Газпрома на сумму в 300 млн. долларов, обеспечением которого стал ряд компаний, уже на момент заключения сделки являвшихся банкротами.

В прошлом оба бизнесмена опровергли все предъявленные им обвинения и заявили, что стали жертвами политических манипуляций. По словам адвокатов, их клиенты пока еще не получили официального уведомления о вызове на допрос.

Гусинскому, который в июне перед своим отъездом из страны несколько дней просидел в тюрьме, принадлежит компания "Медиа-Мост", включающая в себя телеканал НТВ, газету "Сегодня" и радиостанцию "Эхо Москвы", критически настроенные по отношению к Кремлю.

Он уже давно ведет переговоры об обмене акций "Медиа-Моста" в счет погашения его задолженности перед "Газпромом", одновременно стараясь сохранить свой контроль над компанией.

Березовский выступил с резкой критикой авторитарного стиля правления Путина.

В одном из интервью в конце прошлого месяца Путин заявил, что неназванные поименно бизнес-магнаты пытаются использовать СМИ для шантажа государства, и предупредил: "В руках у государства есть дубинка, которой можно ударить один раз, но по голове. Мы ей еще пока не пользовались, а только лишь размахивали".

Эксперт московского центра Карнеги Лилия Шевцова подчеркивает: "Дубинка, о которой говорил Путин, видимо, приводится в действие. В ситуации, когда все остальные политические силы парализованы, НТВ, действительно, играет роль оппозиции. Путин воспринимает критику в свой адрес как критику в адрес государства и переходит от намеков к угрозам".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru