Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2000 г.

Роберта Миралья | Il sole 24 ore

Россия: развязана война против олигархов. Новые обвинения против Гусинского и возможный арест Березовского

Кремль возобновил наступление на олигархов. Под прицелом Генеральной прокуратуры, объявившей вчера о начале новых расследований и возможных арестах и разославшей повестки в суд, оказался не только все тот же Владимир Гусинский, глава отягощенного долгами информационного холдинга "Медиа-Мост", но и более могущественный Борис Березовский, депутат Государственной Думы, сделавший огромное состояние в ходе приватизации посткоммунистического периода, распространяющий свои интересы и влияние на разные сферы - от телевидения до нефти и алюминия. Еще несколько месяцев назад он играл значительную роль в российских правящих кругах.

Несколько дней назад, перед визитом во Францию, Владимир Путин заявил корреспондентам газеты "Фигаро", что готов использовать дубину против магнатов, преграждающих путь постсоветским реформам. Сказано - сделано. Вчера, когда глава Кремля готовился к возвращению на родину, заместитель генпрокурора Василий Колмогоров сообщил государственному агентству "Интерфакс", а затем и телекомпаниям о том, что против Березовского и Гусинского возобновлены расследования. Им обоим направлены повестки для явки в генпрокуратуру 13 ноября. Согласно источникам в правоохранительных органах, обоим магнатам грозит арест. И неслучайно оба они находятся за границей.

Борис Березовский, избранный депутатом Госдумы и перешедший затем в политическое наступление против Путина, попал в немилость в результате проводимого расследования по делу "Аэрофлота". Речь идет о предполагаемом хищении и переводе в Швейцарию нескольких сот миллионов долларов, принадлежавших этой авиакомпании. На протяжении длительного времени финансист проходил по этому делу лишь в качестве свидетеля. Однако, в соответствии со вчерашними заявлениями, судьи собрали достаточно веские доказательства для "предъявления обвинения в хищении в особо крупных размерах". Таким образом, Березовского намереваются допросить уже в качестве не "подозреваемого", а "главного обвиняемого".

По словам Колмогорова, правоохранительные органы пока не определились с выбором меры пресечения в отношении обоих олигархов: арест или запрет на выезд из страны. В любом случае, Березовский два дня назад отбыл в деловую поездку и находится в Париже. В более серьезной ситуации оказался Гусинский: после снятия с него в июле всех обвинений он покинул Россию и в последнее время проживает за рубежом: на Гибралтаре, в Испании, в Соединенных Штатах. Вчера представитель генпрокуратуры сообщил, что глава медиа-холдинга может быть арестован непосредственно во время допроса. И если он не явится по повестке, как уже неоднократно происходило в течение нескольких последних месяцев, в Интерпол будет передан международный ордер на его арест. В отношении Гусинского, близкого когда-то к Борису Ельцину, но занявшего критическую позицию в отношении Путина, выдвигаются обвинения в том, что "Медиа-Мост" не погашает огромные задолженности перед "Газпромом", гигантской государственной газовой компанией, с которой финансист ведет борьбу за контроль над медиа-группой, в состав которой входит телеканал НТВ. Гусинского обвиняют в растрате и превышении полномочий: он, якобы, скрыл реальное положение дел в компании, когда добился от "Газпрома" гарантий на 300 миллионов долларов.

Охота, таким образом, началась: вчера на государственном сайте "Газета" помимо сообщений о последних новостях были помещены фотографии Гусинского и Березовского с подписью в стиле дикого Запада "Wanted!"

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru