Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2000 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Два российских медиа-магната вызваны на допрос

Генеральная прокуратура РФ вызвала на допрос двух ведущих российских медиа-магнатов в связи с расследованием двух различных уголовных дел. Этот шаг был сделан после того, как на прошлой неделе президент Владимир Путин пригрозил "дубиной" магнатам, использующих свои СМИ для того, чтобы "запугивать правительство".

Владимиру Гусинскому, главе холдинга "Медиа-Мост", и Борису Березовскому, известному бизнесмену с большими интересами в сфере СМИ, приказали явиться в Москву на допрос 13 ноября. Оба в настоящее время находятся на границей. Заместитель генпрокурора генерал Василий Колмогоров подчеркнул, что в случае неявки будет выписан международный ордер на арест Гусинского. Два предыдущих вызова на допрос в прокуратуру бизнесмен проигнорировал. Пресс-службы обоих магнатов отказались комментировать ситуацию.

Гусинский и Березовский обвиняют Кремль в том, что он пытается заткнуть рот независимым голосам в российских СМИ. На прошлой неделе в своем интервью для французской газеты "Фигаро" Путин пообещал не покушаться на свободу прессы, но при этом обрушился с критикой на неких бизнесменов, имен которых не назвал, обвинив их в том, что они монополизировали СМИ. "Мы уничтожим все средства шантажа, с помощью которых можно шантажировать государство", - сказал он.

Впавшие в немилость.

Березовский и Гусинский создали свои гигантские холдинги во времена правления бывшего президента Бориса Ельцина и в 1996 г. мобилизовали медиа-ресурсы для того, чтобы помочь Ельцину избраться на второй срок. Однако они утратили расположение Кремля после того, как в марте этого года президентом стал Путин, пообещавший уменьшить степень влияния крупных бизнесменов, т.н. "олигархов".

Повестка, выписанная на имя Гусинского, является очередным раундом продолжительной борьбы главы "Медиа-Моста" с российскими властями. Кремль в течение многих месяцев терзает холдинг полицейскими налетами и финансовым давлением. В июне Гусинского на четыре дня посадили в тюрьму и предъявили ему обвинение в хищении государственного имущества в ходе приватизации одного петербургского телеканала. Позднее обвинения были сняты, и Гусинский уехал из России в Испанию.

В среду, выступая на государственном телеканале, Колмогоров заявил, что теперь Гусинский вызван на допрос по другому делу о мошенничестве. По его словам, Гусинского обвиняют в даче искаженной информации об активах "Медиа-Моста" при получении кредита под гарантии государственной газовой монополии "Газпром" на сумму свыше $300 млн. Колмогоров утверждает, что в то время с юридической точки зрения компании Гусинского были банкротами.

Одновременно Кремль предпринял ряд мер в отношении Березовского. В сентябре у бизнесмена отобрали роскошную правительственную дачу, с его лимузина были сняты правительственные номера. По словам Березовского летом этого года Кремль угрожал ему арестом, требуя отказаться от 49% акций государственного телеканала ОРТ. Позднее он передал эти акции группе своих сторонников и деятелей культуры.

Допрос по делу "Аэрофлота".

В сентябре Березовский был вызван на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по делу о хищении валютной выручки крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот". Утверждается, что эти операции проводились через две швейцарские компании. Как заявил Колмогоров, в среду прокуратура снова вызвала Березовского на допрос по делу "Аэрофлота". Однако он не уточнил, в качестве кого был вызван Березовский на этот раз - свидетеля или подозреваемого. Колмогоров назвал Березовского одним из фигурантов по данному делу и подчеркнул, что следователи "будут говорить на языке допроса, и соответствующим образом будут предъявлены обвинения".

В прошлом году прокуратура в ходе следствия по делу "Аэрофлота" предъявила Березовскому обвинение в отмывании денег и других видах незаконной деятельности. Позднее обвинения были сняты, а дело закрыто. В среду Колмогоров подчеркнул, что прокуратуре удалось получить в Швейцарии новые доказательства, и она готова доказать факт "крупной растраты".

В ходе мартовских президентских выборов Березовский поддерживал Путина лестными репортажами своих СМИ, но в сентябре новый президент сказал, что порвал с магнатом. В своем интервью "Фигаро" Путин отметил, что некие бизнесмены "хотят, чтобы ничего не менялось и используют принадлежащие им СМИ в личных целях. Эти люди рассчитывают на то, что им удастся сохранить монополию на СМИ и продолжать запугивать правительство".

"Государство держит в руках дубину, которой достаточно воспользоваться только один раз, - сказал Путин в своем интервью. - Пока мы только ее показали, и этого жеста оказалось достаточно для того, чтобы привлечь всеобщее внимание. Но если мы разозлимся, мы без колебаний воспользуемся ей".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru