Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Редакция | DEBKAfile

Теракт в Тель-Авиве - первое проявление борьбы за власть в ПА

Хотя французские врачи Ясира Арафата в военном госпитале "Перси" около Парижа еще не вынесли вердикт по диагнозу палестинского лидера, палестинская борьба за власть уже началась. Конкурирующие группировки исходят из предположения, что он не вернется в Рамаллах, и борются с целью заполнить вакуум власти. Это предположение разделяет и Израиль.

Теракт в Тель-Авиве в понедельник, 1 ноября, ответственность за который взял на себя ультражестокий "Народный фронт освобождения Палестинцы", считается палестинскими экспертами началом этой борьбы. Лагерь, поддерживающий Арафата, пытался продемонстрировать, что ни одному лидеру, который мягко относится к террористической войне Арафата против Израиля, такому как бывший палестинский премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен), не дадут занять место дряхлеющего палестинского лидера.

Нанеся удар в самом сердце Тель-Авива впервые за этот год, террористические боссы также не оставили сомнений: даже если они могут проявить определенную сдержанность в борьбе за палестинский престол, в их кампании насилия против Израиля послаблений не будет.

Взрыв, который убил четверых и ранил более 30 израильтян, также должен звучать набатом для госсекретаря США Колина Пауэлла, который призвал Аббаса предпринять необходимые шаги и установить контроль над палестинской администрацией. Абу Мазен уже услышал ряд угроз от сторонников отсутствующего лидера, которые завалили Западный берег листовками с обвинениями сына Аббаса, Ясира Аббаса, в коррупции.

"Хотите, чтобы человек, вырастивший такого сына, возглавлял и поучал подрастающее палестинское поколение?" - такой вопрос содержится в листовках.

В рамках кампании по недопущению к палестинскому рулю Абу Мазена близкие советники Арафата, находясь на своей базе в Париже, выступают с оптимистичными сообщениями о том, что Арафат на пути к чудесному исцелению. Эту группу возглавляют союзник Арафата Набиль Абу Рудейна, финансовый советник Мухаммед Рашид и жена Арафата, Суха Арафат. В воскресенье они рассказали, что Арафат целый час читал Коран, беседовал по телефону с президентом Египта Хосни Мубараком и приказал своему министру финансов Салиму Файаду выплатить зарплату за октябрь сотрудникам палестинской администрации и офицерам безопасности.

Абу Мазен пытается преодолеть эти сложности. Он хочет самолично отправиться в Париж, заявив, что если здоровье Арафата налаживается, то он должен увидеться с ним лично и получить инструкции по управлению палестинскими делами в его отсутствие. Он также надеется самостоятельно оценить здоровье Арафата. Пока он не получил разрешения навестить больного. Если ему все же удастся прилететь в Париж, он натолкнется на кордон, блокирующий допуск к палестинскому лидеру. Эти охранники найдут убедительную причину, чтобы не пустить его к Арафату или, в крайнем случае, присутствовать при их разговоре.

Абу Мазен, возможно, пытается разоблачить блеф своих врагов, чтобы вырваться из кампании устрашения, которую развернули его противники. Если ему это удастся, это будет выдающимся шагом для мягкого чиновника, который на протяжении десятилетий служил Арафату на посту заместителя ООП и за все это время лишь изредка произносил что-то. Он не будет предпринимать никаких неосторожных шагов, в частности, после теракта в Тель-Авиве, из опасения навлечь на себя пчелиный рой палестинских террористических боссов. Чтобы обезопасить себя, он отправил посланников на арабский телеканал "Аль-Джазира" со срочным требованием перестать называть его в выпусках новостей "действующим председателем палестинской администрации".

Его былая готовность участвовать в дипломатических переговорах с Израилем под присмотром Вашингтона после саммита в Акабе в 2003 году дискредитировала его в глазах палестинцев.

Нынешний премьер-министр Ахмед Куреи (Абу Ала) также ведет себя осторожно, избегая столкновений. До сих пор, когда Арафат серьезно заболевал, он с готовностью приходил на помощь Аббасу в управлении палестинскими делами. Однако, когда он увидел, что оппозиция во главе с тяжеловесами Арафата точит ножи, он решил постоять в сторонке и посмотреть, кто выйдет победителем, прежде чем связать себя неразрывными узами с Абу Мазеном.

Источник: DEBKAfile


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru