Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Джон Македон | EurasiaNet

Последние события в Абхазии говорят о вмешательстве России

Спорные выборы поставили отколовшийся регион Грузии перед угрозой вспышки насилия. Законодательные органы Абхазии парализованы, а местное телевидение прервало вещание, что указывает на опасную поляризацию политической обстановки в регионе. Эта поляризация вызвана решением абхазского суда о проведении новых выборов.

Волнения начали сотрясать Абхазию после проведения там 3 октября "президентских" выборов, в которых участвовали Сергей Багапш, признанный местной избирательной комиссией победителем по итогам голосования, и Рауль Хаджимба, фаворит России и уходящего лидера Абхазии Владислава Ардзинбы. События последних дней говорят, что Россия не намерена позволить Абхазии, которая находилась под контролем Тбилиси со времен конфликта 1992-1993 года, самостоятельно решать свою политическую судьбу.

28 октября Верховный суд Абхазии утвердил решение комиссии о победе Багапша на выборах. В ответ на это постановление сотни сторонников Хаджимбы штурмовали здание суда. На следующий день суд пересмотрел свое предыдущее решение и выпустил новое постановление, аннулирующее результаты выборов 3 октября и требующее проведения новых выборов в течение двух месяцев.

Судья Георгий Акаба открыто заявил, что суд пересмотрел свое решение под давлением. Согласно информации государственного информационного агентства Абхазии "Апсныпресс", второе решение было принято в результате сильного давления со стороны сторонников Хаджимбы, ворвавшихся в здание суда и угрожавших Акабе, государственному прокурору и сторонникам Багапша.

Багапш заявил, что не признает второго решения суда, добавив, что он готовится пройти инаугурацию в начале декабря. "Я выиграл выборы согласно первому решению Верховного суда, - приводит его слова газета "24 часа". - Неважно, что случилось в суде после этого".

Сторонники Багапша, выступая в защиту своего кандидата, 30 октября установили пикеты у здания местной телевизионной станции, причем, как сообщается, некоторые активисты были одеты в полевую военную форму.

По данным "Интерфакса", Багапш утверждает, что цели пикетов - предотвратить то, что произошло в Верховном суде. В тот же день Ардзинба, уходящий со своего поста лидер Абхазии, подписал указ, предписывающий избирательной комиссии назначить дату новых президентских выборов.

После пересмотра судом своего решения Ардзинба и Хаджимба усилили давление на Багапша и его сторонников, противящихся поведению новых выборов. Администрация Ардзинбы распорядилась о приостановлении телевещания с 1 ноября, сказав, что оно возобновится, когда сторонники Багапша разойдутся.

Если новый тур выборов состоится, многие местные обозреватели считают, что Россия будет вмешиваться в их проведение, чтобы обеспечить победу Хаджимбы. В последние годы Абхазия приобрела особенную ценность для России как плацдарм для продвижения геополитических интересов России на Кавказе. Значимость региона подчеркивается тем, что большинству жителей Абхазии было предоставлено российское гражданство. В свою очередь, экономическое выживание Абхазии зависит от России.

Накануне выборов 3 октября Багапш, как и Хаджимба, занимал пророссийскую позицию и проявлял враждебность к перспективе сближения с официальным Тбилиси.

Для Москвы на этом этапе выборы казались беспроигрышными. Тем не менее Россия с самого начала отдавала предпочтение Хаджимбе. Для российских чиновников Хаджимба, который перед тем, как стать кандидатом в президенты, был премьер-министром, представлял собой знакомое лицо. Предприниматель Багапш, напротив, для Москвы был неизвестной величиной.

Президент Владимир Путин встретился в августе с Хаджимбой на российском черноморском курорте в Сочи. Фотографии с той встречи фигурировали на предвыборных плакатах Хаджимбы.

Сообщается также, что российские власти занимались организацией закулисных переговоров между Багапшем и Хаджимбой. Как сообщало 22 октября грузинское информационное агентство "Интер-пресс", Москва предложила Багапшу сделку, по условиям которой он признавался победителем, а Хаджимба продолжал исполнять обязанности премьер-министра. Багапш, как они пишут, отверг это предложение.

Некоторые политические аналитики считают, что Москва может прибегнуть к открытому давлению, дабы обеспечить Хаджимбе большинство голосов на новых выборах. По всей вероятности, давление будет оказано на этническое грузинское население в Гальском районе. Предположительно, этот район 3 октября оказал мощную поддержку Багапшу. Многие жители района - грузины, уехавшие из-за грузино-абхазского конфликта, а потом неожиданно вернувшиеся. Только 25% из этих "возвращенцев" имели право голоса на президентских выборах в Абхазии.

Источник: EurasiaNet


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru