Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Lt. | Frankfurter Allgemeine

"Управляемая демократия": немецкие "зеленые" обеспокоены положением в России

У лидера фракции "зеленых" Катрин Гёринг-Эккардт в связи с развитием ситуации в России при президенте Путине исчезает надежда на то, что страна движется к стандартам западной демократии. Управляемая демократия Путина уже напоминает некоторым наблюдателям положение в Советском Союзе времен Брежнева, сказала Гёринг-Эккардт в понедельник в Берлине.

Стратегическое партнерство с Россией, в верности которому постоянно клянутся главы наших государств, нуждается сегодня в едином подходе к системе ценностей. Только на этой основе можно прийти к консенсусу в оценке международных проблем и выработке единых путей их решения, считает Гёринг-Эккердт.

Гёринг-Эккардт: найти лучшую основу для оценки России

Недавно председатель партии "зеленых" Райнхард Бютикофер привлек внимание общественности двумя критическими замечаниями по поводу недостаточной прозрачности российского правосудия и мелочной опеки в отношении прессы. На прошлой неделе фракция "зеленых" провела информационное мероприятие, посвященное чеченскому конфликту; в понедельник госпожа Гёринг-Еккардт на рабочем совещании партии и фракции "зеленых" высказалась по поводу "российской управляемой демократии".

Госпожа Гёринг-Еккардт в беседе с нашим корреспондентом оспаривала утверждение, что взгляд "зеленых" на Россию нужно расценивать как своего рода "разделение труда" между конформистской красно-зеленой правительственной политикой и критической красно-зеленой социальной политикой. Она сказала, что для руководства партии "зеленых" речь идет о том, чтобы найти лучшую основу для оценки России и уйти от только "событийных" реакций и комментариев, какие прозвучали, например, по поводу срежиссированных выборов в Чечне и захвата заложников в Беслане.

"Стабильность или демократия - это не есть альтернатива"

С точки зрения "зеленых", федерального канцлера нужно критиковать не за то, что он ставит на первый план прочность отношений с Россией и всячески способствует развитию экономических связей. Участники заседания "зеленых" не спорят с тем, что основой для укрепления сотрудничества и лучшего взаимопонимания является содействие притоку западных инвестиций и созданию предприятий в России. Но есть и обратная связь: усиление экономического сотрудничества, находящегося в прямой зависимости от соблюдения стандартов правового государства и гражданского общества, может повлиять на эффективность соответствующей критики.

Лидер фракции "зеленых" выступает, прежде всего, против того, чтобы Запад в своих отношениях с Россией согласился на альтернативу "стабильность или демократия", что в последнее время прозвучало, в частности, в высказываниях министра иностранных дел и члена партии "зеленых" Фишера. Она сказала, что стабильность, не покоящаяся на демократической основе, через некоторое время непременно окажется хрупкой.

С другой стороны, очевидно, что к России нельзя подходить исключительно с западными мерками. Она назвала опорные точки, которые могут служить для оценки положения в России: это, например, доступ оппозиции к средствам массовой информации или серьезное намерение российского руководства искать решение "безусловно кризисной ситуации в Чечне", что обеспечило бы рост доверия со стороны чеченского населения.

Что касается членов партии "зеленых", то лидер фракции призвала каждого из них поразмышлять о возможных предложениях и политических концепциях в отношении России. Она сказала, что "зеленые" не стремятся выглядеть "хорошими" на фоне "прагматичной" политики правительства. Конечно, считает она, нужно использовать все возможности, чтобы добиваться желаемых перемен в отношениях с важным соседом.

Многие из выступавших на заседании, среди них Йенс Зигерт, руководитель московского бюро Фонда Бёлля, потребовали, чтобы Запад четко выразил свое мнение в отношении российского руководства. Напротив, уклонение от критики и любезная предупредительность, несмотря на очевидные недостатки российской политики, будут расценены как молчаливое согласие или даже как слабость.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru