Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Фиона Харви | Financial Times

Летом 2070 года в Арктике не останется льда

Арктический ледовый покров тает с беспрецедентной скоростью, что может потенциально иметь весьма мрачные последствия. Такое предупреждение содержится в авторитетном исследовании по глобальному потеплению климата.

Масса арктического льда сократилась на 10%, утверждается в докладе, составленном за последние четыре года 250 учеными и заказанном Советом по Арктике.

Более теплая Арктика приведет к поднятию уровня моря на один метр уже к концу этого века, что затопит многие прибрежные регионы и, возможно, будет сдерживать Гольфстрим, который приносит теплые воду и формирует погоду в Cеверной Европе.

Пэл Престрад, вице-президент комитета, ответственного за доклад, заявил: "Климатические изменения - это не только дело будущего, они происходят сейчас. В Арктике теплеет в два раза быстрее, чем в мире".

Если нынешние темпы сохранятся, то летом 2070 года в Арктике может не остаться льда, говорится в исследовании. Во вторник эти данные будут обсуждать на международной конференции в Исландии.

Этот доклад - самое обстоятельное исследовании арктического региона. Он является продуктом сотрудничества восьми стран: Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США.

Он посвящен научным доказательствам потепления в Арктике, отмечаются перспективы потепления и его последствия. Поиск путей предотвращения такого будущего - это "вопрос политический", и поэтому в докладе он не рассматривается.

Потепление можно замедлить снижением эмиссии парниковых газов, говорит Престрад, но это должно быть сделано в срочном порядке. По мере таяния арктического льда темп глобального потепления будет нарастать. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, меньший ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла.

Потепление в Арктике может пойти на пользу судоходству, и путешествие из Соединенного Королевства в Японию можно будет сократить на 10-12 дней за счет маршрута, который пройдет по тем местам, где сегодня пролегает сплошной ледяной покров, указывает Престрад. В Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.

Николя Салтман, лидер отдела климатических изменений в экологической организации WWF, отметил: "Это исследование представляет неопровержимое доказательство того, что в Арктике идут климатические изменения. Оно подчеркивает необходимость для правительств предпринять немедленные действия по сокращению выбросов CO".

Стратегия борьбы с глобальным потеплением в ЕС на следующий год будет рассматриваться в среду на конференции в Берлине.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru