Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Алекс Фэк | Financial Times

Западные наблюдатели осуждают украинские выборы

Независимые европейские наблюдатели подвергли критике первый раунд украинских президентских выборов, который состоялся в воскресенье.

Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что выборы были "шагом назад по сравнению с выборами 2002 года". Они были омрачены необъективностью государственных СМИ, вмешательством государственной администрации в поддержку премьер-министра Виктора Януковича, срывом или препятствованием государственными властями проведению мероприятий оппозиционной кампанией и неадекватным рассмотрением жалоб Центризбиркомом.

"Мы даже получаем сообщения, чтобы были попытки украсть ящики с бюллетенями на окраинах Киева", - говорит Ханна Северинсен, представитель Совета Европы, которая занимается мониторингом соблюдения прав человека на Украине с 1995 года.

Представитель Госдепартамента США назвал подготовку к выборам "далеко не совершенной, но не такого масштаба, чтобы сомневаться в общей легитимности процесса".

Однако наблюдатели теперь озабочены тем, что количество нарушений может увеличиться за три недели до второго тура, в котором примут участие Янукович и Ющенко, указывает Северинсен.

Тем не менее, высокая явка электората - это ободряющий признак в эволюции украинской демократии, отметила ОБСЕ.

Близкие результаты Януковича и Ющенко порождают новый раунд жестких кампаний, и существуют опасения развязывания насилия.

Представители кампании Ющенко сообщили журналистам, что двое их сотрудников были избиты в Одессе милицией, и что их наблюдателей выгнали с избирательных участков в, в основном, пророссийских восточных регионах

Ющенко - ориентированный на рынок бывший премьер-министр, который будет стремиться к более тесным экономическим и политическим связям с Западом. До сих пор России удавалось сохранять огромное влияние на украинскую политику. На прошлой неделе, в обращении, транслировавшемся тремя украинскими государственными телеканалами в праймтайм, президент Владимир Путин рассыпался в похвалах Януковичу, который поддерживает более близкие связи с Москвой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru