Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

По ЮКОСу ударили новыми налоговыми претензиями

В понедельник акции ЮКОСа резко упали в цене после сообщений о том, что власти предъявили компании новые налоговые претензии, доходящие до 7 млрд долларов за 2002 год, не считая 7 млрд долларов за 2000 и 2001 годы.

ЮКОС также подтвердил, что получил дополнительные претензии от налоговых властей к "Юганскнефтегазу", главному производственному подразделению компании, на сумму 2,3 млрд долларов за 2001-й и 1 млрд долларов за 2002 год.

На фоне эскалации войны, которую ведут власти против компании и которая считается политически мотивированным наступлением на Михаила Ходорковского, бывшего главу ЮКОСа и его главного акционера, акции ЮКОСа упали до 4 долларов.

Ходорковский находится под судом по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов, и в понедельник суд принял решение продлить его заключение - в тюрьме он находится с момента ареста год назад. Последнее решение означает, что он может пробыть в тюрьме до 14 февраля.

ЮКОС безуспешно оспаривал налоговые претензии, утверждая, что соблюдал закон и действовал так же, как и его конкуренты, против которых не ведется никаких действий.

На свои усилия по поиску выхода из ситуации ЮКОС не получил четкого ответа от властей. В частности, компания думает о продаже миноритарных активов и пошаговой выплате долга. Сохраняется решение суда по заморозке ее банковских счетов - несмотря на то, что высокие доходы до продажи нефти могли бы позволить компании расплатиться с государством в ближайшие месяцы.

Рост налоговых претензий представляет собой новый способ давления на компанию и угрожает ее выживанию, а также понижает стоимость ее активов, в частности "Юганскнефтегаза", к продаже которого готовится министерство юстиции.

Однако в понедельник Фонд федерального имущества заявил, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" вряд ли состоится до конца этого месяца. Один из чиновников сообщил российской прессе, что еще не получены все необходимые документы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru