Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Ион Бродкин | The Guardian

Абрамович играет дома, как в гостях

Россиянин Смертин, возможно, будет играть против соотечественников

Вчера, когда Роман Абрамович вышел из автобуса, который привез игроков "Челси" на тренировку, трудно было удержаться от мысли, что он видит себя на месте Адриана Муту и охвачен волнением перед предстоящим матчем. "Челси" приехал в его родной город играть с командой ЦСКА, тоже ему не чужой, так что желание нефтяного магната получить удовольствие простительно.

Абрамович явно наслаждается экспансией. В воскресенье его видели в отеле среди посетителей, в числе которых был сэр Бобби Робсон. Правда, он не присоединился к игрокам и тренерам "Челси", отправившимся на Красную площадь, где Джон Терри противостоял холоду в шортах и сандалиях, но охотно поехал с ними на тренировку.

Жозе Моуринью заявил, что в этом нет ничего необычного, но словам тренера, что для Абрамовича это всего лишь очередная игра, поверить трудно. Россиянин находится на родной земле, где он является не только владельцем "Челси", но и крупным акционером "Сибнефти" - нефтяной компании, которая спонсирует ЦСКА. Он дружит с президентом ЦСКА Евгением Гинером и в этом сезоне побывал как минимум на одном домашнем матче клуба.

Местные домыслы по поводу того, что Абрамович попросит "Челси" проиграть и дать ЦСКА возможность выйти в следующий круг, представляются абсурдными. Моуринью подчеркнул, что и он, и игроки настроены на победу, хотя им для дальнейшего продвижения нужно только одно очко. Не следует думать, что присутствие Абрамовича в автобусе было сигналом для окружающих. Моуринью, приуменьшая значимость поездки владельца на тренировку, объяснил, что Абрамович просто ощущает тесную связь с командой.

"С самого начала сезона я чувствую, что Абрамович нам очень предан, - заявил менеджер. - Он не просто хозяин, не просто босс, он хочет победы, как профессионал в спорте. Мы профессионалы, которым клуб платит за победу, он тоже хочет победить, он постоянно с нами. Мне кажется, что он чувствовал причастность к каждому матчу с начала сезона, он много раз бывал на тренировках, на собраниях команды, потому что он считает себя членом коллектива. Нам комфортно, когда он с нами, и я думаю, что он испытывает такие же чувства, находясь среди профессионалов".

Авторитетным тоном Моуринью заявил, что, несмотря на связи Абрамовича, этот матч ничем не отличается от других. В дополнение к российской теме можно сказать, что ожидается первое выступление за "Челси" против россиян Алексея Смертина.

Когда команды встречались в сентябре, "Челси" выиграл со счетом 2:0, одержав в турнире третью победу подряд.

"На стадионе "Стэмфорд Бридж" во время матча с ЦСКА я находился в хорошей атмосфере, и здесь я испытываю те же чувства, - заявил Моуринью. - "Челси" любит Россию из-за связи с боссом, и Россия любит "Челси" по той же причине. Обстановка очень дружелюбная, но, когда судья начинает игру, все забывают обо всем и хотят победить".

"Это всего лишь еще один матч, но когда выигрываешь много раз, победа становится культурой, и мы стремимся к такой культуре, - добавил он. - Мы не хотим выигрывать раз в месяц, мы хотим побеждать всегда, когда только можем. У нас девять очков, и кто-то, возможно, думает, что мы уже во втором круге, но мы хотим победить в группе, хотим побеждать во всех матчах".

На счету Моуринью много побед в бытность на предыдущем посту, главного тренера "Порто": в прошлом сезоне клуб завоевал титул чемпиона страны и выиграл чемпионат Европы. 41-летний менеджер хотел бы повторить этот подвиг с "Челси", но не считает это реальным в премьер-лиге.

"Я думаю, это труднее, - сказал он. - За два сезона в "Порто" мы выиграли чемпионат, кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Но победить в чемпионате, на мой взгляд, было легко. На первых этапах мы сильно оторвались от соперников, а когда лидируешь в чемпионате с преимуществом в 10, 12, 14 очков, появляется возможность ротации игроков. В Англии все иначе. Каждые выходные нам приходится отстаивать себя снова и снова. В премьер-лиге начало каждого матча становится предвестием настоящего сражения. "Манчестер юнайтед" добился этого несколько лет назад, но это действительно трудно. У меня это получалось дважды за два года, и я не думаю, что это случится в третий раз подряд".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru