Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Джон Видал | The Guardian

Индийские фермеры используют кока-колу вместо пестицидов

Индийские фермеры нашли то, что действительно позволяет сохранить их посадки от вредителей. Вместо того чтобы платить солидные деньги международным компаниям за патентованные пестициды, они поливают хлопковые поля и поля, где выращивается чилли, кока-колой.

В последний месяц появилось много сообщений о сотнях фермеров, которые обратились к кока-коле.

Этот напиток замечательным образом убивает вредных жучков и гораздо дешевле, чем то, что могут предложить компании по производству химикатов, такие как Messrs Monsanto, Shell и Dow.

Готу Лаксмаих, фермер из штата Андра Прадеш, говорит, что он восхищен кока-колой, которую применил в этом году на нескольких гектарах хлопка. "Вредители начали умирать на глазах, как только я разбрызгал колу по своему хлопку", - сообщил он газете Deccan Herald.

Для компании Coca-Cola этот год в Индии выдался нелегким.

Другие фермеры этого же штата обвиняют компанию в том, что она использует чрезмерно много воды из подземных источников на своих заводах. Как показало расследование правительственного комитета, напитки, производимые в Индии Coca-Cola и PepsiCo, содержат неприемлемый уровень загрязнения пестицидами.

Однако Лаксмаих и другие говорят, что обработка кока-колой бесценна, потому что безопасна, жидкость не нужно разводить, и, самое главное, такой "препарат" дешевле остальных.

Один литр трех высококонцентрированных популярных в Индии пестицидов, Avant, Tracer и Nuvocron, стоит около 10 тыс. рупий (около 120 фунтов), а полтора литра кока-колы местного производства - всего 30 рупий. Оросить акр земли можно всего за 270 рупий.

Конечно же, не легендарный "секретный" ингредиент кока-колы так действует на вредителей, потому что с тем же успехом фермеры используют пепси-колу и другие напитки местного производства.

Главные ингредиенты всех напитков типа кока-колы - это вода и сахар, но некоторые производители добавляют лимон и фосфорные кислоты, чтобы придать шипучести и остроты.

Вчера ведущий индийский аналитик сельского хозяйства Девиндер Шарма заявил: "Я полагаю, люди нашли правильное применение кока-коле. Традиционно фермеры использовали сладкие смеси для привлечения красных муравьев, которые кормятся личинками и гусеницами. На мой взгляд, колы играют ту же роль".

Качества кока-колы обсуждались на протяжении многих лет. Так, говорилось, что это - прекрасное средство для чистки унитазов, хорошее средство для мытья ветровых стекол и эффективный пятновыводитель. Из Китая поступили сведения, что печально известную New Coke широко используют в качестве спермицида.

Вчера представитель компании Coca-Cola в Атланте заявил: "Мы знаем об одном отдельном случае, когда фермер использовал напиток при возделывании своего поля. Безалкогольные напитки не действуют так же, как пестициды в отношении растительности. Этому нет никакого научного подтверждения, и использование кока-колы с этой целью было бы полностью неэффективно".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru