Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Оливер Буркеман | The Guardian

Тысячи юристов готовы оспаривать результаты американских президентских выборов

Группы юристов как Демократической, так и Республиканской партии готовы к тому, чтобы начать оспаривать результаты президентских выборов 2 ноября на каждом избирательном участке еще до завершения голосования.

Демократы, наученные опытом проигрыша президентских выборов 2000 года, заявляют о том, что у них наготове 10 тысяч юристов по всей территории Соединенных Штатов, которые по первому зову готовы выехать в любую точку страны. Только в одном штате Флорида у демократов мобилизована тысяча юристов, включая Дженет Рино, бывшего генерального прокурора администрации Клинтона.

По мнению экспертов, вряд ли столько юристов будут востребованы во время выборов, особенно учитывая присутствие наблюдателей как от демократов, так и от республиканцев.

Во время выборов во Флориде будут работать судьи, которые готовы разобрать спорные случаи в течение 15 минут после поступления жалобы.

Ожидается, что самый большой конфликт возникнет после подведения итогов голосования. Поскольку ожидается, что один кандидат лишь незначительно опередит другого, появляется возможность оспаривать легитимность победы.

Во время выборов в США действует правило: если есть сомнения, имеет ли человек право на то, чтобы голосовать или нет, ему разрешают голосовать, а его статус проверяют уже позднее. Таким образом, у юристов появляются основания для того, чтобы оспаривать результаты выборов.

Споры начались уже 1 ноября. В Майами, штат Флорида, юристы обеих сторон выразили недовольство тем, что бюллетени досрочно проголосовавших избирателей поступили слишком рано. В графстве Палм-Бич также возник спор между юристами, которым показалось подозрительным, что досрочно проголосовало слишком мало избирателей - всего 44 человека.

"Если ты отправляешь на выборы юристов, они всегда найдут, к чему придраться", - считает эксперт по правовым вопросам телекомпании CNN Джеффри Тубин.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru