Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Танассис Камбанис | International Herald Tribune

Роль Аз-Заркави в Ираке была преувеличена

Американские власти раздули роль иорданца Абу Мусаба Аз-Заркави в насилии в Ираке из-за своего стремления обвинить иностранных террористов в беспорядках в Ираке, утверждают иорданские аналитики и западные дипломаты.

Группировка Аз-Заркави, одна из самых жестоких в Ираке, взяла на себя ответственность за ряд зверских преступлений, кульминацией которых в сентябре стали видеозаписи, на которых Аз-Заркави собственноручно обезглавил двух американцев.

Он также взял на себя ответственность за два нападения на иракцев из армии обороны, в том числе за казнь 49 солдат на востоке от Багдада и еще одиннадцати - к югу от столицы.

Однако упомянутые аналитики, а также некоторые западные дипломаты говорят, что группа Аз-Заркави - только одна из многочисленных джихадистских фракций, которые привлекают боевиков в Ираке и по всему арабскому миру. Возможности же Аз-Заркави и его связи с Усамой бен Ладеном были сильно преувеличены.

Они говорят, что американские контртеррористические организации игнорируют огромное количество фундаменталистских группировок, действующих в Ираке и граничащих с ним государствах, пытаясь изобразить всю террористическую деятельность в Ираке как плод зловещего умысла одного разума.

"Основная идея - это то, что Америка нуждается в создании образа серьезного врага государства, который не является иракцем, а значит, они могут утверждать, что иракцы не несут ответственности за движение сопротивления", - говорит Лабиб Камхави, иорданский политолог, регулярно встречающийся как с лидерами иракского правительства, так и с боевиками оппозиции.

Западный дипломат, знакомый с фактами, свидетельствующими против Аз-Заркави, сказал, что американское правительство часто широкими мазками изображало деятельность террориста в Ираке и Иордане, приписывая ему все действия разрозненных террористических группировок и индивидуальных оперативников.

"Это могут быть организации, не связанные с Аз-Заркави, - сказал дипломат, который пожелал остаться неизвестным. - Есть такое мнение, что, возможно, США преувеличили его значимость".

Представители США регулярно говорят о связях Аз-Заркави с "Аль-Каидой" начиная с прошлого декабря, хотя этим летом они пошли на попятный, и некоторые официальные лица США сказали, что Аз-Заркави действует независимо. Но на прошлой неделе Аз-Заркави выпустил пленку, на которой он говорит о своей преданности бен Ладену.

Это означает, что формальные связи между его бойцами и "Аль-Каидой" все еще развиваются.

Эти сведения поступили во время, когда власти США и Ирака заняты определением роли иностранного фундаменталистского движения в волнениях в Ираке. Сами иракские боевики говорят, что иностранные джихадисты свободно действуют в их среде, предоставляя средства и опыт в обращении с оружием, которых недостает иракцам.

Однако трудно отделить факты от риторики. Американские власти арестовали несколько сотен иностранных бойцов в Ираке. Однако подавляющее большинство арестованных в Ираке боевиков, в том числе террористы-смертники, - иракцы.

Западные дипломаты и арабские обозреватели, называющие американские заявления о сети Аз-Заркави преувеличенными, все-таки подчеркивают, что он очень опасный человек.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru