Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Халед Абу Туама | The Jerusalem Post

Арафат финансировал "Бригады мучеников Аль-Аксы"

Ясир Арафат передал миллионы долларов "Бригадам мучеников Аль-Аксы" в то время, как его собственные силы безопасности сидели без зарплаты на протяжении месяцев. Об этом говорится в новой книге Мэтта Риса, главы иерусалимского бюро журнала Time.

Появление новых данных совпало с объявлением палестинских чиновников на этой неделе, что палестинская администрация не в состоянии выплатить зарплату своим гражданским чиновникам и сотрудникам служб безопасности за ноябрь. Позже Арафат, который проходит лечение в Париже, как сообщается, позвонил своему министру финансов и приказал выплатить зарплату в срок.

В книге "Поле Каина: вера, братоубийство и страх на Ближнем Востоке", которая выйдет в свет в этом месяце в издательстве Free Press, Рис рассказывает, как Арафат в июне 2002 года направил 2 млн долларов "Бригадам мучеников Аль-Аксы" в секторе Газа, а на выплату зарплаты своим официальным силам безопасности выделил жалкие крохи.

В июне 2002 года два высокопоставленных офицера палестинской разведки посетили дом генерал-майора Абделя Разака аль-Маджейды, командующего национальными силами безопасности Арафата в секторе Газа. Офицеры, которым не платили уже несколько месяцев, узнали от источников в "Фатх", что Арафат только что направил 2 млн долларов "Бригадам мучеников Аль-Аксы". Возмущенный аль-Маджейда пожаловался им, что ему Арафат прислал всего 30 тыс. долларов на выплату зарплаты всем офицерам палестинских сил безопасности в секторе Газа.

"Это свидетельствует об интересах Арафата, - пишет Рис. - 2 млн долларов против 30 тыс. Арафат работал против собственных людей, игнорируя их, в то время как направлял мешки денег боевикам".

Впервые Рис рассказывает историю о сеющем распри, саморазрушительном правлении Арафата, в деталях описывая, как и что боевики сделали с деньгами, которые они получили от Арафата.

"Бригады мучеников Аль-Аксы", боевое крыло "Фатх", хозяйничали в палестинских городах как гангстеры, не подчиняясь официальным чиновникам безопасности, которые постепенно осознавали, что Арафат их не поддерживает.

Рис также рассказывает шокирующую историю о христианской девочке из Бейт-Джалы около Вифлеема, которая была изнасиловала и убита лидерами "Бригад мучеников Аль-Аксы" в Вифлееме. Убив девочку, лидеры группировки выступили с заявлением о том, что хотят "очистить палестинскую улицу от проституток".

В "Поле Каина" также повествуется история о заместителе главы общей разведки в секторе Газа Закарии Балуше. Он так устал от двойной игры Арафата, что объявил, что будет баллотироваться в президенты, вступив с ним в борьбу.

Арафат никогда не проводил выборов, но попытался убедить Балуша вернуться на свое место. Когда Балуш заявил Арафату, что он больше не может работать на главу общей разведки в секторе Газа, Амина аль-Хинди, Арафат сказал: "Так выкини его. Брось его в море".

Рис говорит, что Арафат управлял палестинской администрацией так же, как он управлял ООП: как личным феодальным поместьем, где никто не знал, кому можно доверять. "Он так и не создал ответственного упорядоченного правительства", - отмечает Рис.

Отдельной темой двуличности Арафата были отношения с Израилем, даже во время мирного процесса Осло. Рис пишет о том, что офицеры палестинской разведки хотели передать информацию "Шин Бет" об израильтянах, пропавших без вести после битвы за Султан-Якуб в 1982 году. Когда израильские чиновники пришли к Арафату, палестинский лидер отправил их восвояси, заявив, что нужный офицер приболел и должен был остаться дома для лечения.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru