Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Франческо Манакорда | La Stampa

Крупные итальянские банки стремятся в Россию

Крупные итальянские банки с интересом смотрят на Россию, страну, где до сих пор они представлены довольно слабо.

После того как стало известно, что банк Mediobanca внимательно изучает возможность покупки примерно 5% акций второго самого крупного российского банка, "Внешторгбанка", можно ожидать, что другие станут более инициативными.

Приход итальянских банков в Россию будет иметь историческое значение по меньшей мере по двум причинам: во-первых, покачнется господствующее положение в России анго-саксонских финансовых учреждений. Во-вторых, итальянские банки разобьют тот банковский "железный занавес", который в последний год все больше и больше отодвигался на восток (они завоевали прочные позиции в таких странах, как Польша и Болгария), однако приостановился у границ бывшего СССР.

Перспективы просматриваются, но абсолютно уверенными быть нельзя. Наряду с большими возможностями, которые предоставляет растущий рынок (в первые полгода промышленное производство в России увеличилось на 7%), есть риски, связанные с нечеткостью правил, с бесчисленным количеством банков, которые делят между собой рынок, и с политической властью, которая желает напрямую контролировать экономику и уже нередко вмешивается в дела бизнеса.

Среди пионеров, пришедших в Россию, фигурирует банк Intesa, который с конца прошлого начал работать в России через ЗАО Banca Intesa, первый банк, которым владеет итальянская группа, работающий с российской лицензией и ориентирующийся на средних и крупных корпоративных клиентов. Сейчас Intesa планирует удвоить свое присутствие. Группа, которой руководит Коррадо Пассера, сейчас рассматривает досье на один российских банк, имеющий около 50 отделений по всей стране и специализирующий на выдаче кредитов и на услугах лизинга для мелких и очень мелких фирм.

Что касается других крупных итальянских банков, то банк Unicredit не раз демонстрировал интерес к России. Россия - это вероятная цель, подтвердил на прошлой неделе управляющий Алессандро Профумо. "Россия представляет потенциальный интерес", - сказал он, добавив, что совершать приобретения в Восточной Европе становится все проще.

Для Unicredit, который очень прочно обосновался в Восточной Европе (в частности, контролирует главный польский банк Pekao), приход в Россию практически неизбежен. Unicredit уже изучил досье на некоторые российские банки, однако до сих пор верх одерживала осторожность.

Андреа Монета, новому руководителю отдела "Новая Европа", предстоит теперь изучить возможности, которые представляются в России. Надо отметить, что в феврале входящая в группу Unicredit компания Locat уже открыла совместное итальянско-российское предприятие, занимающееся лизингом.

Однако экспансия в Россию остается прерогативой наиболее крупных банков. Так, банк Sanpaolo-Imi, который уже действует в Румынии, Венгрии и Словении, пока не планирует расширение за счет России. А группа Capitalia, как объяснил ее управляющий Маттео Арпе, сейчас концентрируется на Италии.

Банки, которые приходят в России, нацелены, прежде всего, на корпоративных клиентов, тем более что торговля между двумя станами интенсивно растет: за первые шесть месяцев этого года с итальянских фабрик в Россию ушло товаров на два с лишним миллиарда евро, что на 21% больше, чем за тот же период 2003 года. Таким образом, Россия по этому показателю сравнялась с Китаем и Японией.

Важное значение имеют также прямые инвестиции в Россию. "Среди самых крупных проектов, которые мы курируем, - объясняет Гаэтано Миччике, директор ЗАО Banca Intesa, - фигурируют открытие крупного завода группой Merloni и приобретение одного российского предприятия компанией Ceramiche Marazzi".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru