Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Американские приметы накануне выборов

"Пакерсы" выиграли - значит, Керри будет президентом". Возможно ли, чтобы пресс-служба кандидата на пост президента США после матча по американскому футболу, накануне выборов, распространила сообщение подобного содержания? Не только возможно, но и отвечает традиции, которая существует уже свыше семидесяти лет.

В Вашингтоне есть такая команда Redskins ("Краснокожие"). Легенда гласит, что если эта команда выигрывает последний мачт перед голосованием, то действующий президент останется в должности. Если же команда проигрывает, то победит его оппонент. Эта примета сбывается уже на протяжении 17 президентских выборов.

Первой жертвой этой футбольной приметы стал Герберт Гувер, президент времен Великой депрессии, который после поражения "Краснокожих" уступил своему сопернику Рузвельту.

В это воскресенье ритуал повторился. Redskins играли против Green Bay Packers в Висконсине. "Пакерсы" выиграли со счетом 28:14. Спустя несколько минут после финального свистка Керри прокомментировал результаты матча: "Ничто меня так не воодушевило, как сегодняшняя победа "Пакерсов". Традицию, начавшуюся с президента Гувера, на этой неделе продолжит президент Буш. Первый президент с эпохи Гувера, при котором в стране сократилось число рабочих мест, теперь сам лишится работы. Когда "Краснокожие" проигрывают перед выборами, хозяин Белого дома всегда терпит поражение. "Пакерсы" сделали свое дело на поле, а мы во вторник сделаем наше дело на выборах".

Бейсбол тоже вселяет уверенность в демократического кандидата. На прошлой неделе бостонская команда Red Sox впервые с 1918 года победила в национальном первенстве, несмотря на знаменитое "проклятье Малыша". Легенда о том, что команда никогда больше не выиграет чемпионат, появилась после того, как "Красные носки" продали суперчемпиона Джорджа Рута (по кличке Малыш) ненавистным "нью-йоркским янки".

"Год назад, - рассказал сенатор Керри, - один избиратель позвонил на ток-шоу, транслировавшееся по бостонскому радио, и сказал, что Керри будет президентом, только когда "Ред сокс" выиграют чемпионат. Ну вот, мы на пути в Белый дом".

Однако спорт - это не единственный способ предсказывать исход выборов. Есть еще один важный фактор - экономический. По мнению Джефри Хирша, главного редактора журнала Stock Trader's Almanac, с 1904 года по сей день действующий президент всегда проигрывал, если индекс Dow Jones опускался более чем на 0,5% в месяц, предшествующий голосованию. За октябрь биржа на Wall Street опустилась на 0,52%. Так что эта примета тоже говорит в пользу Керри.

Еще один "барометр" - это рост кандидатов: кто выше, тот всегда выигрывает. Это на своем примере продемонстрировали: Клинтон против Буша-старшего и против Доула; Буш-старший против Дукакиса; Рейган против Картера и против Мондейла. И так далее.

Еще одна эмпирическая и довольно сомнительная система оценки - это длина юбок. Когда были модны мини-юбки, всегда побеждали демократы, а когда приходило время для строгих женских костюмов, Белый дом переходил в руки республиканцев. Но дело в том, что сейчас пошла мода на штаны с низкой талией, так что эксперты пребывают в замешательстве.

Тем не менее не все приметы свидетельствуют против Буша. Результаты опроса журнал Weekly Reader, проводящегося среди учеников начальной и средней школы, безошибочно определяют победителя начиная с 1956 года. На этот раз действующий президент получил 60% детских голосов, победив во всех штатах, кроме Мэриленда.

Есть и такая примета: кандидат, маска которого продается лучше всего на Хеллоуин, и станет хозяином Белого дома. По данным одной из фирм в штате Висконсин, которая занималась подсчетами, в этом году маска Буша побила по популярности маску Керри.

Правда, преимущество всего на доли процента, так же, как и в реальных опросах.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru