Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Бернар Бридель | Le Temps

В пику воинственному Бушу мир голосует за Керри

Хотя накануне президентских выборов последние опросы в Америке так и не выявили сколько-нибудь значительного разрыва между рейтингами Джорджа Буша и Джона Керри, мировая общественность уже давно решила, кто их фаворит. Если бы граждане всего мира могли участвовать в выборах первого лидера последней великой державы современной эпохи, действующему президенту-республиканцу отдали бы предпочтение только русские и израильтяне.

Во всех других странах, как показывают результаты опроса, опубликованного 15 октября десятью ведущими ежедневными газетами, население проголосовало бы за сенатора-демократа обеими руками. Так было бы в Испании (58%), в Канаде (60%), в Южной Корее (68%) и во Франции (71%). А в Швейцарии, как показывает опрос, проведенный службой MIS Trend, за сенатора из Массачусетса отдали бы голоса 78% граждан, если бы имели такую возможность.

Как показывают свидетельства, собранные нашими корреспондентами в Каире, Буэнос-Айресе, Пекине и Москве, война в Ираке, начатая администрацией Буша, послужила главной причиной изменения в восприятии США мировым общественным мнением. Став драматическим воплощением унилатерализма неоконсерваторов, для которых презрение к ООН является настоящей догмой, иракская авантюра действительно глубоко изменила отношения между США и остальным миром. Словно Джордж Буш, под надуманным предлогом отправив войска в Ирак, разрушил некий имидж США, превратил американскую мечту в кошмар, сделал свою страну не моделью для подражания, а угрозой для народов.

Эта стремительная эволюция была тем более впечатляющей, что в первое время после событий 11 сентября 2001 года подавляющее большинство опрошенных во всем мире выражали абсолютную солидарность с Америкой, подло атакованной в Нью-Йорке и Вашингтоне террористами-камикадзе из "Аль-Каиды".

Впрочем, если во всех уголках планеты общественность двумя руками голосует за Керри, правительства проявляют заметную сдержанность. Во-первых, потому что, согласно обычаю, они воздерживаются от публичного выражения своих предпочтений до выборов. А во-вторых, потому что, судя по всему, второй мандат Джорджа Буша вполне может устроить и Париж, и Пекин, и Мадрид, и Берлин.

Вчера на страницах французской Libération Доминик Моизи из Французского института международных отношений не исключил того, что Франция втайне хотела бы переизбрания Джорджа Буша на второй срок. "Так было бы удобнее. Парижу не пришлось бы пересматривать свои решения, в частности в вопросе об отправке войск в Ирак. Если будет избран Керри, Парижу будет трудно по-прежнему отказываться от этого".

Практически то же самое можно сказать и о Германии: для Герхарда Шредера победа демократического кандидата также могла бы означать просьбу об отправке германских войск в Ирак. Горячие сторонники мультилатерализма, Париж и Берлин оказались бы в ловушке собственных апелляций к ООН. Переизбрание Джорджа Буша на второй срок позволит им избежать этой неприятной ситуации.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru