Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Хелен Пирсон | Nature

Клонированы первые насекомые

Как будто бы в мире мало мух - ученые добились успеха в их клонировании. Идентичные фруктовые мушки - первые клонированные насекомые, говорят создавшие их канадцы.

У всех возникает вопрос, говорит глава группы Ветт Ллойд из Университета Галифакса, зачем вообще надо клонировать мух.

Она надеется, что насекомые, с которыми легко экспериментировать, помогут усовершенствовать процесс клонирования других животных и даже людей, поскольку ведутся исследования по отработке методики производства стволовых клеток для медицинских целей.

При клонировании ядро ДНК взрослой клетки вводится в яйцеклетку, из которой удалено ядро. В настоящее время большинство клонов мышей, овец и других животных умирает, не родившись. Полагают, что это происходит из-за того, что ДНК не удается "перепрограммировать", и она не может управлять ростом эмбриона.

Работая с мухами, ученые, возможно, обнаружили гены, играющие важную роль в перепрограммировании и имеющие аналоги у других животных. Это удалось потому, что у мух легко выделить функцию отдельного гена, а затем попытаться провести клонирование с этими клетками, чтобы проверить, играет ли ген решающую роль.

Если идентифицировать такие гены, теоретически можно растить эмбрионы млекопитающих по заданным параметрам, изменяя деятельность этих генов для совершенствования методики.

Передаваемые навыки?

Хотя клонировать насекомых пытались и раньше, по словам Ллойд, успеха удалось добиться впервые. Ученые внесли небольшие изменения в стандартную процедуру клонирования: они переносили ядра у эмбрионов, а не у взрослых клеток.

Они взяли несколько ядер у развивающихся эмбрионов мухи и ввели их в оплодотворенную яйцеклетку мухи. Из 800 культур было получено пять взрослых насекомых, сообщают ученые в журнале Genetics.

Кейт Латэм, занимающийся клонированием мышей на медицинском факультете Университета Темпла в Филадельфии, отмечает, что клетки эмбрионов гораздо легче перепрограммировать, чем взрослые клетки. "Я не уверен, что у млекопитающих происходят схожие процессы", - говорит он.

Ллойд признает его правоту и говорит, что в настоящее время группа работает над созданием клонов из взрослых клеток мух.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru