Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

vs/lem | Tagesspiegel

США предупреждают о возможности терактов в Северной Европе

Норвегия закрывает свое посольство в Латвии / Финляндия не видит никакой угрозы

США впервые предупреждают о возможности терактов в Северной Европе и Прибалтике. Министерство иностранных дел США получило соответствующие "предупреждения", сообщили посольства США в Финляндии и Латвии. Посольства призывали граждан США, находящихся в этом регионе, к повышенной осторожности. Первого ноября, а также в течение нескольких последующих дней им рекомендовано избегать торговых центров или транспортных узлов, такое объявление появилось в интернете на сайте посольства США в Риге. Американское посольство в Хельсинки предостерегает от поездок в метро.

В понедельник Норвегия закрыла свое посольство в Риге. В министерстве иностранных дел в Осло говорят о существовании "конкретной угрозы". По данным латвийских властей, возможна угроза со стороны одной из исламистских группировок. Поэтому уже в выходные в Риге были усилены меры безопасности сразу перед несколькими посольствами.

Другие страны региона отреагировали на это сообщение сдержанно. "У нас нет конкретных сведений, которые заставили бы нас выступить с таким предупреждением", - сказал в интервью радиостанции Yle Пааво Селин, глава антитеррористического отделения финской полиции безопасности. Одновременно он указал на то, что в США из-за президентских выборов порог для предупреждения о террористической угрозе очень низок.

Напротив, глава правительства Швеции Геран Перссон сказал в Стокгольме: "Всегда нужно проявлять обеспокоенность, когда получаешь такую информацию, особенно если она исходит от такой крупной спецслужбы". Однако нельзя драматизировать положение, добавил он. При этом Перссон выглядел пораженным, когда глава террористической сети Усама бен Ладен назвал Швецию целью террористов. Вероятно, предположил Персон, бен Ладен хочет взяться за страну, которая не воюет в Ираке на стороне США.

Латвия, Дания, Литва и Эстония послали своих солдат в Афганистан и в Ирак. Норвегия не принимала участия в войне Ирака, однако после падения Саддама Хусейна послала в Ирак 180 инженеров. Финляндия, как и Швеция, поддерживает миротворческие войска в Афганистане.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru