Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Одра Ан | The Washington Times

Жертвы этнического конфликта в Китае

Тысячи полицейских патрулируют китайский город Ланчэнган, а его жители сидят на полу в своих домах и боятся выйти на улицу. Таков итог разразившегося вчера межэтнического конфликта между ханьцами, главной этнической группой страны, и мусульманским народом хуэй, относящимся к этническим меньшинствам. Во время ожесточенных уличных стычек погибли семь человек.

Вчера по грунтовым дорогам Ланчэнгана и прилегающих к нему деревень провинции Хэнань разъезжали микроавтобусы с громкоговорителями, прикрепленными к крышам, которые призывали население города к спокойствию.

Конфликт разгорелся в конце минувшей недели, когда свыше 5 тыс. человек, вооруженных палками, вышли на улицы города и учинили беспорядки. В первый день беспорядков были сожжены несколько городских зданий. Как сообщили жители Ланчэнгана, с которыми удалось связаться по телефону, противоборствующими сторонами этого конфликта были мусульманская народность хуэй и ханьцы, составляющие в провинции Хэнань этническое большинство.

Согласно официальному сообщению, подтвержденному местными жителями, во время уличных потасовок погибли семь человек и 42 получили тяжелые телесные повреждения. Жители Ланчэнгана не подтвердили информацию New York Times о том, что во время этого столкновения погибли 148 человек, среди которых были 18 полицейских.

Власти также объявили военное положение в районе Чжунмоу, находящемся рядом с городом Чжэнчжоу.

В первом официальном правительственном сообщении по поводу этого конфликта, прозвучавшем вчера вечером, указывалось, что полицией арестованы 18 участников беспорядков. Однако информационное агентство "Синьхуа", через которое было сделано это заявление, не упомянуло об этнической принадлежности участников конфликта.

По сообщению правительства, конфликт вспыхнул после того, как две семьи из разных деревень затеяли спор из-за автомобильной аварии на дороге. Представитель администрации района Чжунмоу заявил, что спор возник по причине столкновения двух автомобилей, один из которых вел ханец, а другой - хуэец.

Вчера полицейские выровняли участок дороги в Ланчэнган, расположенный в 6 милях от города. Они останавливают все автомобили на контрольно-пропускных пунктах и некоторым из них запрещают проезд. Во всяком случае, автомобили четырех иностранных журналистов, которые пытались попасть в район конфликта, были задержаны.

Жители деревни, расположенной возле дороги, завалили пространство между дорогой и своими домами грудами сохнущего зерна, что значительно затрудняет проезд. Сейчас они молча наблюдают, как по дороге мимо их деревни с ревом проносятся грузовики и автобусы, наполненные полицейскими.

Народность хуэй ведет свое происхождение от этнических китайцев, которые приняли ислам. Китайцы-ханьцы составляют свыше 90% населения страны, и их численность достигает 1,3 млрд человек. Всего в Китае насчитывается 55 официально признанных этнических групп.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru