Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Богданчиков должен стать нефтяным бароном Путина

Российский президент Владимир Путин выбрал нового нефтяного барона. Сергею Богданчикову предстоит создать новый государственный нефтяной гигант. 47-летний Богданчиков, бывший до сих пор главой не слишком успешного государственного концерна "Роснефть", назначен председателем правления "Газпромнефти" - нефтяной дочерней компании "Газпрома".

Офис "Газпромнефти" будет располагаться в Санкт-Петербурге, на родине Путина. В "Газпромнефти" российское государство хочет объединить все свои нефтяные активы. В середине 1990-х годов в ходе приватизации нефтяного сектора государство отдало большую часть нефтяных месторождений так называемым олигархам. Теперь Кремль хочет вернуть утраченное.

Сначала в "Газпромнефти" будут объединены нефтяные резервы "Газпрома" и "Роснефти" - обе компании имеют лицензии на разработку крупных месторождений Крайнего Севера, Восточной Сибири и Сахалина. Совместно "Газпром" и "Роснефть" планируют добыть в 2004 году 34 млн тонн нефти. Для сравнения: лидер отрасли ЮКОС добудет в этом году около 80 млн тонн, Россия в целом - около 450 млн тонн.

У Путина в отношении "Газпромнефти" большие планы. Крупнейшее нефтедобывающее предприятие опального нефтяного концерна ЮКОС, "Юганскнефтегаз" вскоре будет выставлен на торги. Одним из главных претендентов на его приобретение, несмотря на многочисленные опровержения, является "Газпромнефть". Если "Газпромнефть" окажется победителем, Богданчиков, дипломированный горный инженер, сразу же станет самым могущественным нефтяным менеджером России.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru