Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Две Кореи, объединенные играми

Их все еще разделяет 38-я параллель - граница, отделяющая две страны, две истории, два мира, которые десятки лет смотрят друг на друга через колючую проволоку. Но впервые они примут участие в соревнованиях под одним флагом, пока лишь на спортивных площадках. Две Кореи - Северная, в которой правит один из самых последних в мире сталинистских режимов, и Южная - сформируют единую команду на Азиатских играх 2006 года и на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Более того, историческое событие может произойти еще раньше, на Олимпийских играх в Турине, в том случае, если северокорейские атлеты сумеют пройти квалификацию, чтобы соревноваться в какой-нибудь из дисциплин. Если квалификация южнокорейцев не вызывает сомнения, поскольку на предыдущих играх в Солт-Лейк-Сити они выиграли две золотые и две серебряные медали в фигурном катании, спортсмены коммунистического режима не сумели выступить на последней зимней Олимпиаде.

Пхеньян и Сеул достигли вчера соглашения в ходе встречи делегаций двух олимпийских комитетов на нейтральной территории, в Макао, где проходят игры Юго-Восточной Азии. Исторический шаг, один из самых символических успехов в долгом процессе сближения между двумя Кореями после появления в 1948 году на полуострове двух государств и кровопролитной братоубийственной войны 1950-1953 годов. До последнего времени Север и Юг могли лишь маршировать рядом в ходе церемоний открытия Олимпиады в Сиднее в 2000 году и в Афинах в 2004 году, и трижды в ходе Азиатских игр наблюдалось "сближение", которое было невозможно еще несколько лет назад. Но впервые Сеул и Пхеньян вместе примут участие в соревнованиях и будут завоевывать медали под одним флагом, объединенные, по крайней мере, одной спортивной командой. "Мы счастливы, что эта встреча состоялась, - сказал вчера Юн Йонг Бок, член северокорейского олимпийского комитета. - Остается еще многое сделать для объединения спортивных комитетов и федераций двух стран. Но путь уже начат".

Долгий путь, все еще полный препятствий после полувекового противостояния на 38-й параллели. С 2000 года, когда Ким Чен Ир, "любимый лидер" Северной Кореи, измученной бедностью и изоляцией, согласился встретиться с занимавшим в то время пост президента Южной Кореи Ким Де Джуном, успехи стали чередоваться с резкими остановками и откатами назад. Две Кореи строили железные дороги и шоссе, которые соединили две ранее разделенные страны, начали взаимные обмены гражданами, активизировали экономическое и культурное сотрудничество, начали хрупкий политический диалог. И 9 ноября должны возобновиться после дипломатического застоя шестисторонние переговоры (две Кореи, Япония, Китай, США и Россия) по ядерному арсеналу Пхеньяна, одному из основных препятствий на пути разрядки напряженности вокруг режима Ким Чен Ира.

Идея, восходящая к древности, когда по случаю Олимпиад прекращались войны, была заимствована итальянскими дипломатами, предложившими провозгласить перемирие по случаю зимней Олимпиады в Турине, которая начнется ровно через 100 дней. Инициатива была почти единодушно поддержана мировым сообществом. Голосование по перемирию, которое состоится 3 ноября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, уже получило одобрение 188 стран. Среди подписавших предложение - почти все основные участники конфликтов, происходящих в мире: от Соединенных Штатов до Ирака, Афганистана, Индии вместе с Пакистаном, Израилем и Ираном.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru