Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Шарон просит "непосредственной помощи" у Европы

Ариэль Шарон просит у Европы "непосредственной помощи" в контроле за пограничными переходами между сектором Газа и Египтом. "Вы, европейцы, все такие красивые, а вы, итальянцы, еще красивее, но нам не нужны красивые статуэтки. Нам нужен кто-то, кто бы мог гарантировать выполнение соглашений, достигнутых в Шарм-эш-Шейхе", - заявил израильский премьер-министр в беседе с Джанфранко Фини, объявив ему о решении, принятом вчера утром правительством Иерусалима. Оно означает поворот в политике Израиля в отношении Европейского союза, на который Израиль на протяжении многих лет смотрел с подозрительностью и недоверием "по причине слишком явной симпатии" к палестинцам.

В Иерусалиме, куда Фини прибыл для встреч с израильским премьером и своим коллегой Сильваном Шаломом на следующий день после переговоров с палестинским руководством, итальянский министр логично стал тем собеседником, которому можно передать "историческое" послание: "Впервые мы настаиваем на полноценном сотрудничестве со стороны европейцев, к которым мы сегодня близки как никогда раньше".

Ответа Европы пока не последовало, и в ожидании прибытия в Иерусалим посланника Соланы, Верховного представителя ЕС по внешней политике и обороне, которому Фини сразу же позвонил по телефону, контакты с Европейским союзом по поручению Шарона будет курировать, и это примечательно, лидер Партии труда Перес.

Но первая реакция Фини, который положительно относится к тому, чтобы ЕС принял прямую ответственность по данному вопросу, свидетельствует о трудностях, связанных с требованием, которое, конечно же, идет в русле желания Европы "играть более активную роль" на Ближнем Востоке, но может вызвать сомнения и сопротивление не одного европейского партнера. "Необходимо более четко сформулировать определение "активная роль", - говорит итальянский министр. - Одно дело - направить наблюдателей, другое - людей, которым придется решать оперативные задачи".

Европа не располагает собственными силами полиции, аргументирует Фини. Но отдельные страны - да, и "кое-кто может принять решение об отправке собственных сил", парирует Шарон. Он уточнил, что Иерусалим не требует "войск", но имеет в виду контроль за лицами и багажом, пересекающими границу, что имеет ключевое значение для безопасности Израиля после ухода из сектора Газа.

Италия, естественно, не будет действовать в одиночку. "Мы будем действовать лишь в рамках Европейского союза, - заверил итальянский министр. - Речь идет о том, будем ли мы в состоянии сделать то, что от нас просят. Если мы договоримся о круге задач и мы сможем их выполнить, Евросоюз должен взять на себя такую ответственность. В противном случае будет трудно претендовать на глобальную роль в рамках единой внешней политики".

Игра, начатая с принятием решения израильским правительством, довольно сложна. Открытие кредита Шароном - экзамен, от которого Европа не может отказаться, но этот кредит доверия рискует оказаться слишком "дорогостоящим" и способным спровоцировать новые разногласия внутри ЕС.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru