Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Карл Ласке, Жиль Валлон | Libération

Пламя беспорядков охватывает пригороды Парижа

Со времени начала "событий" это был первый визит в Клиши-су-Буа известной фигуры. Ректор Парижской мечети, председатель Французского совета по делам мусульманского культа (ФСМК) Далиль Бубакер приехал вчера перед вечерней молитвой к мечети Биляль, возле которой в воскресенье взорвались гранаты со слезоточивым газом. "Эмоции были накалены до предела", - сказал он. Выразив "солидарность с братьями", он заявил, что ему еще нужно "прояснить обстоятельства гибели подростков (Буны и Зияда) и узнать о результатах расследования по поводу гранат". В свою очередь, после встречи в Матиньонском дворце с семьями погибших Николя Саркози должен был встретиться вчера вечером с мэром Клиши Клодом Диленом (социалистом) и его командой (вероятно, при участии социальных работников) с целью урегулирования конфликта. Однако встреча должна была состояться не в самом Клиши: с прошлого четверга еще ни один правительственный чиновник не рискнул приехать на место событий.

Пожар в школе

"Если рванет, то рванет во все стороны. И именно это сейчас происходит", - говорил вчера мэр Севрана Стефан Гатиньон (член ФКП), опасаясь "эффекта домино" после первых инцидентов, произошедших ночью в его городке, который расположен неподалеку от Клиши-су-Буа. Многие автомашины были подожжены, а языки пламени затронули здание школы. "Два класса сгорело", - говорит он. По его мнению, "катастрофические" методы урегулирования ситуации в Клиши и заявления министра внутренних дел "лишь ухудшили положение".

Помимо Севрана, ареной столкновений между группами молодежи и полицией в ночь с понедельника на вторник стали и другие парижские пригороды - Монфермей, Трамбле-ан-Фран и Ольне-су-Буа. В Клиши и Севране задержано 19 человек. По подозрению в "порче имущества", "хранении материалов для поджога" и "умышленном насилии" 13 из них были взяты под стражу.

Имамы-посредники

В одном из кварталов Клиши полицейские взяли под контроль проспект, граничащий с коммуной Монфермей. По инициативе мечети на место событий прибыли посредники. "Имамы сказали, чтобы мы прекратили", - поясняет Хасини, стоящий с двумя приятелями на углу проспекта. "Бородачи тоже здесь, - добавляет он, показывая на двух людей в джеллабах (длинных рубахах. - Прим. ред.). - Они здесь для этого. И мы здесь для этого. В общем, чтобы мир был. Бородачей здесь уважают. Хорошо, что они здесь: они показывают правильный путь". По словам Ахмеда, полицейских "простили" за "ошибочный" обстрел мечети гранатами. Трое посредников клянутся, что "никогда не видели" столкновений, подобных произошедшим в воскресенье вечером. "А сейчас посмотрите: полиции нет, и все спокойно", - замечает один из них. Но действительность тут же опровергает его слова: мимо нас проезжает несколько машин с молодыми людьми в крайне возбужденном состоянии.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru