Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Дайнишия Смит | The New York Times

Вы так нервничаете, что грызете ножку стула? Послушайте DogCatRadio!

"Помните, вы должны быть добры к вашему почтальону", - произносит Джейн Харрис, диджей. Ее голос звучит все мягче и мягче, почти вкрадчиво: "Он всего лишь хочет доставить почту".

Это сообщение полезно для многих ее слушателей, потому как Харрис - диджей DogCatRadio.com, новой интернет-радиостанции для домашних питомцев. Теперь собаки, кошки, хомяки и попугаи могут забыть о тревоге, одиночестве и беспокойстве, пока их хозяев нет дома. Специальная радиостанция вещает только для них в прямом эфире 17 часов в сутки, с 4:00 до 21:00, в остальное время идет записанный материал.

В музыкальной подборке DogCatRadio доминируют "звериные" мотивы, например, "Гончая" (Hound Dog): "Ты никто иной, как гончая, которая все время скулит". Слушатели (предположительно, владельцы животных) часто заказывают эту песню Элвиса Пресли, так же как и песню группы Baha Men "Кто выпустил собак? (гав, гав, гав, гав)" - Who let the dogs out (woof, woof, woof, woof). Популярна и Дион Варвик с песней "Вот для чего нужны друзья" (That's What Friends Are For): "Улыбайся, светись. Знай, что ты всегда можешь рассчитывать на меня" (Keep smiling, keep shining,/Knowing you can always count on me).

Так как многие четвероногие, очевидно, являются двуязыкими, на DogCatRadio есть специальный "Испанский час" - с пяти до шести вечера, с комментариями на испанском языке и такими композициями, как "No Se Tu" Луиса Мигеля.

DogCatRadio.com была создана в прошлом июне Эдрианом Мартинесом, который является президентом Marusa records, независимой студии звукозаписи в Лос-Анджелесе. Он руководит станцией из специально оборудованного фургона, припаркованного на его автостоянке в лос-анджелесском квартале Игл-рок.

34-летний Мартинес, хозяин шести собак и двух кошек, говорит, что основал радиостанцию, потому что об этом его попросила его кошка по кличке Сникерс. "Однажды Сникерс долго семенила по полу и мяукала. Я спросил: "Чего ты хочешь?" Затем включил музыку, и она почувствовала себя прекрасно". Оказалось, что Сникерс любит рок 80-х и особенно неравнодушна к песне Эдди Мани "Приведи меня сегодня домой": (Take Me Home Tonight): "Я испытываю голод/ Этот голод не дает человеку спать по ночам" ("I feel a hunger /It's a hunger that tries to keep a man awake at night).

"И я захотел сделать что-то для сообщества домашних животных", - отмечает хозяин.

На первой неделе вещания DogCatRadio телеканал CBS показал про него сюжет. В результате на сайт пришли 130 тысяч посетителей и сервер обрушился. "Нам пришлось купить более мощный сервер, чтобы обслужить такое количество слушателей. Теперь мы приближаемся к цифре 8 тысяч хитов в неделю. У нас есть счетчик, который это фиксирует".

Люди часто пишут нам и звонят со всего мира, говорит владелец сайта. "Мне нравится то, что вы делаете, но, пожалуйста, не забывайте о наших друзьях-лошадях", - гласило электронное письмо из Австралии.

Когда Мартинес получает заявки, он сразу начинает действовать. "В течение часа мы отправляемся в Tower Records. Так как мы покоряем земной шар, мы хотим гарантировать, что требования этих людей будут услышаны".

Иногда Мартинес вещает "с поля боя": недавно на DogCatRadio был выложен видеосюжет о том, как люди с утра первым делом выгуливают своих собак около Роуз-боул в Пасадене - это очень популярное место для утренней прогулки среди владельцев собак, велосипедистов и бегунов - с интервью с владельцами. Сайт регулярно сообщает о мероприятиях, связанных с благотворительностью для животных.

Интернет-радио, число постоянных слушателей которого составляет около 20 млн, пока еще находится на ранних стадиях развития и имеет относительно небольшое число фанатов, использующих ноутбуки, большие компьютеры или КПК для настройки на волну.

По словам Мартинеса, он уверен, что его маленькая радиостанция - это нечто уникальное. "Учитывая, сколько новостей вы слышите об Ираке, это то, что позволяет сбалансировать плохие новости".

Тем временем радиостанция попала в объектив внимания СМИ. Д-р Ларри Фэмили, ведущий ток-шоу "Айболит" на радиостанции WROW-AM в Олбани, рекомендует DogCatRadio хозяевам своих пациентов. "Эта радиостанция интересна тем людям, любимцы которых страдают некоторыми фобиями или тревожностью, - заявил он в телефонном интервью из Шенектэди, где он практикует. - Я рекомендовал ее тем людям, собаки которых имеют проблемы с поведением в домашней среде. Она может быть полезна собакам, которые проявляют беспокойство при расставании с хозяином. Собаки очень любят смотреть телевизор вместе со своими владельцами и слушать музыку".

Мартинес замечает, что в данный момент на радиостанции нет рекламы и она не приносит денег. "Но я начал это не из-за денег, - подчеркивает он. - В конце концов, люди начнут давать у нас рекламу".

И это вовсе не эфемерные мечты, так как американские владельцы животных в этом году, по оценкам Американской ассоциации производителей товаров для животных, потратят 35,9 млрд долларов, начиная с электрических зубных щеток для собак и педикюрных наборов для попугаев и заканчивая самопромывающимися туалетами для кошек.

Пока на станции работает шесть человек (четверо из них - диджеи), и они получают совсем небольшое жалование для покрытия основных расходов. "Я так люблю животных, - признается Харрис, диджей и владелица пяти собак. - Для меня эта радиостанция - способ постичь что-то новое". Когда Харрис не в эфире, она работает маркетологом.

"Как вы там, мои пушистые друзья? - интересуется она у своих слушателей. - Мы надеемся, что у вас все отлично и вы не грызете ничего, кроме своих игрушек".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru