Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Уоррен Хоуг | The New York Times

ООН учредила дату памяти Холокоста

Во вторник Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой утвердила ежегодную дату памяти жертв Холокоста. Также в резолюции опровергаются отрицания геноцида и содержится призыв к странам - участницам ООН давать своим гражданам должные знания об убийствах времен Второй мировой войны.

Избранная дата - 27 января, годовщина освобождения концлагеря Освенцим.

Резолюция также воздает должное странам, которые сохраняют места и достопримечательности, связанные с Холокостом, и призывает генерального секретаря ООН в течение шести месяцев учредить образовательную программу по теме Холокоста и ежегодно давать отчет о ее прогрессе.

"Резолюции появляются и забываются, но эту можно назвать вечной, потому что она означает, что каждый год, начиная с этого, будут проводиться церемонии", - заявил Дан Гиллерман, посол Израиля в ООН.

Резолюция, инициированная Австралией, Канадой, Израилем, Россией и США, собрала 104 ко-спонсора. По словам Гиллермана, впервые Генассамблея одобрила резолюцию, предложенную Израилем. Голосования не проводилось, потому что резолюция получила единодушное одобрение.

"Сегодняшним поступком Генеральной Ассамблеи большинство стран - участниц ООН подтвердило исключительность нацистского геноцида в отношении еврейского народа", - указал Дэвид Харрис, исполнительный директор Американского еврейского комитета.

После принятия резолюции, однако, посол Египта Магед Абдельазиз, заявил, что в этот день нужно вспоминать обо всех жертвах геноцида, а не только о жертвах Холокоста. "Мы полагаем, ни у кого не должно быть монополии на страдания", - подчеркнул он.

Джон Болтон, посол США, указал, что необходимость этой резолюции стала особенно очевидна после реплики, которую позволил себе Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, заявивший, что Израиль следует стереть с карты мира.

"Когда президент страны - члена ООН может выступать с наглым и ненавистническим призывом ко второму Холокосту, предполагая стереть с карты Израиль, еврейскую родину, становится ясно, что не все усвоили уроки Холокоста и что предстоит еще сделать многое", - сказал Болтон.

Ян Элиассон из Швеции, президент Генеральной Ассамблеи, заявил, что день памяти учреждается "не только для того, чтобы вспоминать о страшных преступлениях, совершенных в человеческой истории, но для того, чтобы снова и снова подтверждать нашу твердую решимость противостоять возрождению таких преступлений".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru