Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Жорж Лиотт | La Repubblica

Кастро: "Помоги мне бороться с Бушем"

"Когда я умру, никто не поверит, сколько раз меня хотели убить. По меньшей мере, 600 раз", - говорит Фидель. А легендарный футболист обещает: "Я возглавлю шествие в Буэнос-Айресе против визита президента США"

Че Гевара и Джордж Буш, покушения, чтобы покончить с ним и революцией, политика, футбол - Диего Армандо Марадона становится журналистом и берет интервью у Фиделя Кастро для своей программы La Noche del 10. Интервью длилось пять часов, но на аргентинском Canal 13 пока вышел в эфир лишь 12-минутный фрагмент, посвященный предстоящему саммиту американских государств, который начнется в ближайшую пятницу с участием 33 глав государств, в том числе и президента США.

Верховный лидер уже очень давно исключен из этой компании, и Pibe de Oro - Золотой мальчик, как называли Марадону, предлагает ему поехать вместе с ним: "Команданте, поезжай вместе со мной. Или тебя пустят на саммит, или выгонят нас обоих". Кастро отвечает, что это хорошая идея. "Да, - рассуждает он угрюмо, - но это я не хочу туда ехать, потому что меня не пригласили".

Марадона и Кастро дружат много лет, Pibe de Oro является одним из главных поклонников вождя кубинской революции, в ходе интервью он в качестве доказательства демонстрирует татуировку на ноге с изображением Фиделя. Бывший аргентинский чемпион взял интервью у Кастро, потому что решил возглавить в ближайшие дни манифестацию против присутствия Буша на саммите Америк в Мар дель Плата в Аргентине. Диего возглавит шествие, которое направится к стадиону, где запланировано выступление кубинского певца Сильвио Родригеса и должен сказать речь президент Венесуэлы Уго Чавес.

Интервью было наполнено шутками, улыбками и нападками на Соединенные Штаты. "Я, - сказал Марадона, - буду одним из многих, кто придет протестовать против присутствия Буша". Кастро отвечает ему, давая обещание. "Ты можешь фантастически усилить этот протест, я буду счастлив, если ты примешь участие. Я поставлю тебе памятник", - говорит с энтузиазмом кубинский лидер.

В ходе беседы нашлось место и для традиционных вопросов. "Сколько покушений было совершено на Команданте?" - "Свыше 600, - отвечает Кастро и шутит: - Когда я умру, никто не поверит, что меня пытались убить столько раз". Потом переходит на серьезный тон: "Это всегда были наемники. Однажды в Чили я оказался перед телекамерой, внутри которой был автомат. Но у них не хватило смелости выстрелить".

Беседа закончилась разговором о Че Геваре. "Когда ты с ним познакомился? Каким человеком он был?" - спросил Марадона, и Кастро "раскрыл книгу воспоминаний". "В начале революции мы были четыре кота без винтовки", а легендарный аргентинский революционер был "убежденным марксистом, очень образованным, иногда он колебался, но потом занимался самокритикой и вновь вступал в борьбу".

В заключение - большой спортивный финал. Как же иначе, если интервьюер - Диего, который еще раз заверил Кастро в своем уважении и спросил у него, зажило ли плечо после недавнего падения. Появляется мяч, и Кастро поднимается, чтобы показать, что он здоров. Марадона складывает руки корзинкой, Кастро бросает мяч и попадает в самый центр.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru