Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Мария Данилова | The Scotsman

Россия при Путине "более коррумпированная"

Российская бюрократия за период правления президента Владимира Путина значительно расширилась и стала восприниматься как более коррумпированная. Таковы опубликованные вчера результаты исследования.

Исследование, проведенное Российской академией наук совместно с немецким фондом Friedrich Ebert Foundation, основано на опросе 1500 россиян, отобранных методом случайной выборки по всей стране, и фокусной группы из 300 госслужащих.

Авторы исследования призывают российские власти к усилению общественного контроля за правительственными чиновниками, чтобы уровень их эффективности и ответственности повысился, а уровень коррумпированности снизился.

"Картина бюрократии чудовищна и становится все хуже", - сказал либеральный член парламента Владимир Рыжков, присутствовавший на презентации результатов исследования.

В ходе опроса около 38% респондентов сказали, что в период правления Путина наблюдалось самое крупное расширение чиновничьего аппарата со времен царизма. 22% опрошенных считают, что самое ощутимое усиление бюрократии было при его предшественнике Борисе Ельцине. Остальные респонденты назвали другие периоды советской и дореволюционной истории как моменты засилья бюрократии.

В России - 1,3 млн государственных чиновников. Для сравнения Рыжков приводит следующий факт: во всем Советском Союзе их было 660 тысяч - и добавляет к этому, что в России чиновники считают себя "привилегированной кастой".

Исследование показало, что в среднем чиновники в России более удовлетворены своим доходом, жилищными условиями и медицинским обслуживанием, чем остальные представители населения страны.

Многие россияне считают, что чиновники равнодушны к государственным интересам, грубы, нечестны, некомпетентны и неуважительны к людям.

На вопрос об эффективности работы госаппарата 71% респондентов ответили, что бюрократы тормозят развитие России, и только 27% сказали, что их деятельность необходима для функционирования государства. Два процента опрошенных затруднились ответить.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru