Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Михаэль Мезенедер | Der Standard

Преступления без наказания

Судебные процессы против туристов, которые за границей занимаются сексом с детьми, часто вязнут в песке

Растлители детей, которые совершают свои преступления за границей, с 1 марта 1997 года могут предстать и перед австрийским судом. Однако, как это часто случается, министерство юстиции оказалось не в курсе нововведения. В настоящее время подобный процесс как раз продолжается: три жителя Зальцбурга обвиняются в сексуальной эксплуатации нескольких мальчиков в Марокко.

13 мая 2005 года эти мужчины были задержаны в североафриканской стране, подтверждает МИД Австрии. Им было предъявлено обвинение в том, что они пригласили несовершеннолетних в арендованный ими в Марокко дом для сексуальных утех. Марокканские власти через три дня освободили подозреваемых - по крайней мере, об этом местное министерство иностранных дел уведомило австрийские министерство юстиции и МВД, которые начали собственное расследование.

"Улик для начала процесса было достаточно. Дело все еще слушается в земельном суде Зальцбурга. В Марокко была отправлена просьба об оказании юридической помощи", - рассказывает Кристоф Пехингер, пресс-секретарь министра юстиции Карин Гастингер. Трое секс-туристов, которые вернулись в Австрию, в настоящее время находятся на свободе.

Для Хельги Конрад, особой уполномоченной ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, это "симптоматичный" случай: она боится, что процесс увязнет в песке. "Марокко не предъявит обвинение австрийцам, опасаясь дипломатических осложнений, а в Австрии имеющихся доказательств для предъявления обвинения или вынесения приговора может не хватить", - высказала свое предположение на прошлой неделе на презентации, устроенной фондом помощи детям Ecpat, Хельга Конрад, ранее министр Австрии по делам женщин.

Принуждение к сексу

По данным ООН, ежегодно в мире продается около 1,2 млн детей. Их вынуждают заниматься проституцией или используют в качестве рабов. Международное сотрудничество должно затруднять торговцам людьми их занятие, тем не менее, успех этого предприятия Конрад оценивает самокритично: "Мы боремся с торговлей людьми и детьми, но справимся ли мы с этим, я сомневаюсь". Как в собственной стране, так и за рубежом на пути поиска справедливости жертв поджидают многочисленные препятствия.

Так, жертвы эксплуатации не имеют автоматического права на пребывание в Австрии, жалуется Конрад. И никто этого для них не требует. В случае проституции несовершеннолетних интерес к преследованию взрослых клиентов выражен слабо, да и общественность еще не осознала всю глубину проблемы.

Просвещение отпускников

Чтобы изменить положение, организация Ecpat устроила передвижную выставку под названием "Смотреть, а не отворачиваться" и занялась просвещением туристов. Надо, чтобы как можно больше туристических компаний последовало примеру лидера отрасли TUI и руководствовалось в своей деятельности Кодексом по защите детей от коммерческой сексуальной эксплуатации туристами. Кодекс предусматривает, чтобы с отелями, где работают несовершеннолетние проститутки, расторгались договоры. С туристами еще на стадии бронирования тура, а также по прибытии в страну должны проводиться беседы о недопустимости сексуальной эксплуатации малолетних.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru