Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Премьер против мафии

Восстание в киргизской тюрьме - новый пик борьбы за власть в стране

Штурм закончился кровью: как сообщают российские информационные агентства, в результате операции спецподразделений милиции мятеж в киргизской тюрьме ИТК-31, длившийся в течение нескольких недель, был подавлен, погибло четыре человека. Десятки людей ранены. В Бишкеке же, столице бывшей советской среднеазиатской республики Киргизии, речь шла о 20 погибших. Правительство отказалось комментировать происходящее. Независимые наблюдатели предупреждают, что ситуация в горной республике на границе с Китаем все больше выходит из-под контроля.

На деле последние волнения - это нечто большее, чем просто бунт заключенных, недовольных плохими условиями содержания. Это новый пик борьбы за власть в стране. Кланы, организованные наподобие мафиозных структур, в начале этого года подняли народное восстание в связи с фальсификацией результатов выборов, которое 24 марта привело к уходу в отставку президента Аскара Акаева. Теперь кланы все более агрессивно начинают требовать, чтобы с ними расплатились за их участие в "тюльпановой революции" и дали доступ к политической власти.

В достижении цели им мешает, прежде всего, премьер-министр Феликс Кулов. Он объявил о "бескомпромиссной борьбе" с организованной преступностью, которая контролирует экономику и финансы Киргизии. В связи с этим уже было заведено не одно уголовное дело, в том числе и против Рыспека Акматбаева, брата депутата Тынычбека Акматбаева. Тынычбек был одним из четырех представителей, которые по поручению правительства 20 октября отправились на переговоры с бунтующими в 31-ю тюрьму. Однако посредников во время переговоров похитили и убили.

Клан, который стоит за братьями, обвиняет премьер-министра в том, что он сам это подстроил, и требует через своих сторонников в парламенте, чтобы президент Курманбек Бакиев отправил Кулова в отставку. В Бишкеке сотни демонстрантов оказывают давление и настаивают на выполнении требований. Они разбили палаточный лагерь, в котором есть даже электричество и био-туалеты, и хотят дождаться окончания следствия, которое с конца октября ведется против Кулова. Юг, где в марте началась "революция" и сейчас тоже собираются массы, грозит во второй раз пойти на Бишкек, если Кулов останется на своем посту.

Руководители государства и парламент, возражает между тем глава правительства, ни в коем случае не должны позволять организованной преступности навязывать себе правила игры. Действительно, если президент Бакиев отправит премьер-министра Кулова в отставку по настоянию преступников, это может иметь далеко идущие последствия.

Дело в том, что мир в Киргизии, стране, фактически расколотой конфликтом Севера и Юга, держится на разделе власти, о котором перед июльскими президентскими выборами представители обеих частей страны с таким трудом договорились: Бакиев представляет Юг, Кулов - Север. Если этот альянс распадется, может начаться гражданская война, и не исключено, что дело дойдет до разделения Киргизии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru