Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Российская экономика начинает расти: о развале ЮКОСа забывают

В экономике РФ появляются признаки нового роста и улучшения инвестиционного климата, однако инвесторов продолжает беспокоить усиление кремлевской хватки, а укрепление рубля грозит подорвать конкурентоспособность российской индустрии

В российской экономике появляются признаки, свидетельствующие, что она набирает обороты и что инвестиционный климат начал оправляться от катаклизма, пережитого в прошлом году, когда Кремль расчленил нефтяную компанию ЮКОС.

На волне растущих цен на главный предмет российского экспорта, нефть, показатели роста в последние месяцы снова поползли вверх после замедления, начавшегося в прошлом году. Идет рост инвестиций, а вывоз частного капитала - ключевой барометр доверия бизнеса - сокращается. Тем временем рост зарплат подогревает потребительский бум.

"Настроение бизнеса значительно улучшилось по сравнению с ситуацией год назад", - заявил Джон Литвак, ведущий экономист по России во Всемирном банке. Однако он предупредил о новой угрозе: нефтяные доходы повышают стоимость рубля, а это вредит конкурентоспособности многих местных предприятий.

После того как в конце прошлого года после неоднозначного налогового иска российские власти национализировали главное производственное подразделение ЮКОСа, Кремль предпринял серьезные усилия, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие инвесторов. Президент Владимир Путин встречался с лидерами западного и российского бизнеса, чтобы убедить их в том, что права собственности будут соблюдаться, а также будут введены обещанные меры, такие как амнистия по ввозу российского капитала из-за границы.

Опасения, что Кремль введет новые драконовские ограничения на иностранные инвестиции в энергетический сектор, похоже, не оправдались. Последняя версия нового закона о недрах, в котором обрисовывается политика в отношении природных ресурсов России и который поступит на рассмотрение парламента на этой неделе, похоже, учитывает озабоченность иностранных нефтяных компаний, отмечают высокопоставленные представители индустрии.

Кремлевская кампания построения доверия принесла свои плоды. Приток прямых иностранных инвестиций увеличился за первую половину года до 4,5 млрд долларов, на 30% по сравнению с положением за год до этого. С середины мая индекс РТС вырос на 55%. В августе агентство Fitch Ratings подняло кредитный рейтинг России, в октябре - Moody's.

В интервью голландским журналистам на этой неделе Путин заявил: эти события демонстрируют, что слухи о том, что дело ЮКОСа подорвало доверие к российской экономике, сильно преувеличены.

Экономисты также указывают на сокращение вывоза капитала из России. По предварительным данным, за первые девять месяцев этого года утечка капитала из частного сектора составила 2,8 млрд, в то время как в тот же период 2004 года эта цифра составляла 17,4 млрд.

Экономисты связывают тенденцию с тем, что на российскую фондовую биржу поступает больше офшорных денег, и с увеличением иностранных займов российских банков.

Однако неуклонное усиление Кремлем своей хватки в энергетическом секторе продолжает подрывать доверие инвесторов. "Неопределенный инвестиционный климат и усиление правительственного контроля отпугивают инвестиции", - заявил на промышленной конференции в Москве на этой неделе Уильям Рэмсей, замглавы Международного энергетического агентства.

Поток петродолларов принес с собой новые риски: нефтяные доходы ведут к укреплению рубля и местная экономика становится менее конкурентоспособной. Это вызывает вопросы о долгосрочной устойчивости экономического восстановления России.

В докладе Всемирного банка, обнародованном во вторник, говорилось, что 8 из 13 производственных отраслей сообщили о значительном сокращении темпов роста. По их мнению, ключевой причиной замедления является давление, которое оказывает быстрый рост рубля.

Всемирный банк заявил, что сейчас рубль фактически достиг уровня, предшествующего финансовому кризису 1998 года, когда правительство девальвировало валюту и объявило дефолт по внутреннему долгу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru