Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 ноября 2006 г.

Дэвид Сэнгер и Майкл Слэкмэн | The New York Times

США сообщают о заговоре против правительства Бейрута

В среду Белый дом заявил о появлении "все большего числа доказательств" того, что Иран и Сирия планируют заговор с целью свергнуть ливанское правительство премьер-министра Фуада Синьоры, однако высокопоставленные чиновники отказываются сообщать какие-либо подробности об имеющейся, по их словам, разведывательной информации.

В своем необычном заявлении Белый дом сообщил о "растущем беспокойстве в связи с появлением все большего числа доказательств, что сирийское и иранское правительства вместе с "Хизбаллах" и своими ливанскими союзниками вынашивают планы по свержению демократически избранного правительства Ливана".

Американские чиновники сообщили, что располагают доказательствами того, что Сирия и Иран собираются обеспечить приход к власти нового коалиционного правительства, которое будет находиться под их контролем. Частично это будет сделано с опорой на "Хизбаллах" - организацию ливанских шиитов, которую Соединенные Штаты считают террористической группировкой.

Один из высокопоставленных американских чиновников, пожелавший остаться неизвестным, поскольку дело касается разведданных, сообщил о том, что имеются признаки "планирующейся более жестокой" атаки против правительства, однако не сообщил подробностей.

Кроме того, посредством письменного заявления пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу администрация сообщила о наличии "признаков" того, что Сирия пытается заблокировать принятие парламентом Ливана закона, по которому страна будет сотрудничать с Международным трибуналом в рамках расследования в отношении подозреваемых в убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири, которое произошло в феврале 2005 года. Сирия отрицает причастность к этому преступлению, однако в связи с ним упоминались сотрудники сирийской разведки, включая близких родственников президента Башара Асада.

В последние дни в своих интервью ведущие американские чиновники сообщали, что существующие доказательства являются одной из причин, по которой США не могут вести переговоры с Сирией и Ираном. На проведении переговоров настаивали некоторые высокопоставленные деятели Республиканской партии, включая бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера.

"Разговоры - это не стратегия, - сказал советник президента по вопросам национальной безопасности Стивен Хедли в интервью, данном на прошлой неделе перед поездкой в Ирак. - Вопрос в том, как подготовить почву для изменения Ираном и Сирией своего курса на 180 градусов?" Он намекнул на попытки этих стран подорвать стабильность в регионе.

Шон Маккормак, пресс-секретарь Государственного департамента, в ответ на вопрос о прозвучавшем со стороны Белого дома предупреждении сообщил в среду: "Вполне очевидно, что "Хизбаллах" имеет покровителей в Дамаске и, конечно же, в Тегеране". У Ирана "крайне мало ограничений, касающихся того, что можно и что нельзя делать".

Однако представители администрации говорят, что у них мало доказательств, подтверждающих подготовку физического устранения. Вместо этого они говорят о том, что "Хизбаллах", возможно, готовит политический кризис, который спровоцирует падение правительства. Для администрации Буша это будет досадным моментом: если правительство Синьоры рухнет из-за внутриполитических противоречий, то любая смена правительства будет выглядеть скорее как проявление парламентской политической жизни, а не как переворот.

В настоящий момент, как кажется, позиции "Хизбаллах", входящей в действующее правительство, сильнее, чем позиции лояльной Вашингтону "Коалиции 14 марта", которая контролирует правительство и крупнейший парламентский блок.

Напряжение в Ливане нарастает с момента прекращения огня, положившего конец 34-дневной войне, которую Израиль вел этим летом против "Хизбаллах", наносившей удары по Израилю с территории Ливана.

Давление из-за рубежа - один из множества факторов, определяющих динамику отношений между конкурирующими фракциями. В понедельник различные политические фракции Ливана намерены провести переговоры, на которых обсудят требования "Хизбаллах" по созданию нового правительства национального единства. Как показали два недавних опроса, это предложение поддерживает 70% населения.

"Оба лагеря стараются загнать оппонентов в угол, чтобы вынудить их к уступкам", - объясняет Хилал Хашан, политолог из Американского университета в Бейруте. Он считает, что обвинения, прозвучавшие из Вашингтона, не достойны "ни малейшего внимания".

Белый дом определенно надеется, что выказанная им публичная поддержка поможет проамериканскому правительству, однако ряд экспертов в Бейруте предупреждают, что эти усилия могут привести и к обратному эффекту. Главные критики правительства, в число которых входит лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла, называют правительственных лидеров марионетками Вашингтона.

"Любовь может быть смертельно опасной, - сказал в среду спикер парламента Набих Бери, услышав об обвинениях со стороны Вашингтона. - Они пытаются защитить Ливан? Или ввергнуть его в хаос? Это поддержка правительства? Или провокация?"

В то время как Иран и Сирия давно уже борются за усиление позиций в Ливане, в самой стране также идет борьба за власть. "Хизбаллах" и ее главный союзник, отставной генерал Мишель Аун, добиваются усиления своего влияния. "Коалиция 14 марта" стремится сдержать их.

В последнем заявлении Вашингтон согласился с утверждениями своего ближайшего союзника в Бейруте, лидера друзов Валида Джумблата, который постоянно стремится подорвать позиции "Хизбаллах", называя группировку марионеткой в руках Ирана и Сирии. На этой неделе Джумблат посетил Вашингтон и встретился с госсекретарем Кондолизой Райс.

В своем интервью один из членов Прогрессивной социалистической партии Джумблата заявил, что сходится с Вашингтоном во мнении о том, как могут разворачиваться события.

"У нас есть доказательства в пользу плана Ирана, Сирии и "Хизбаллах", - сообщил депутат парламента Акрам Шхайб. К числу этих доказательств он относит заявления близких к Ирану сирийских чиновников, призывавших к свержению правительства, а также речь сирийского президента, в которой он сказал, что "необходимо превратить нашу военную победу в победу политическую".

Неясно, в какой степени Вашингтон мог опираться на указанную информацию, делая свои предположения.

В телевизионном интервью, данном во вторник, Насралла сообщил, что, если его политические противники не признают правительство национального единства, он снова выведет своих сторонников на улицы.

Влияние Насраллы очевидно: в ходе намеченных на понедельник переговоров между партиями на повестке дня будут лишь требования "Хизбаллах". Помимо создания коалиционного правительства, что позволит сторонникам "Хизбаллах" оказаться у власти, группировка добивается внесения поправок в избирательный закон и проведения досрочных выборов в парламент.

Противники "Хизбаллах" хотят обсудить разоружение группировки и замену просирийского президента Эмиля Лахуда, срок полномочий которого был продлен при поддержке Дамаска.

"Я не верю этому, - говорит о заявлении Вашингтона редактор ливанской газеты Daily Star Джамиль Мруе. - Это внутреннее дело, вопрос борьбы за власть".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru