Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
2 ноября 2006 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

США: "Угроза государственного переворота в Бейруте"

Не прошло и трех месяцев с момента окончания войны в Ливане, как начали появляться тревожные признаки того, что хрупкое перемирие может быть нарушено. Самый последний по времени сигнал стал самым серьезным, принимая во внимание авторитетность источника. Вчера пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу выступил с заявлением, в котором говорится: "Американская администрация обеспокоена появлением все новых и новых доказательств того, что правительства Сирии и Ирана, "Хизбаллах" и их ливанские союзники разрабатывают планы по свержению демократически избранного правительства Ливана, возглавляемого премьер-министром Фуадом Синьорой.

Целью этого заговора, утверждает сотрудник Джорджа Буша, является попытка избежать процесса над виновными в убийстве ливанского экс-премьера Рафика Харири, погибшего в результате теракта в День святого Валентина в 2005 году. В организации этого убийства подозреваются руководители первого ранга режима Дамаска. Свержение правительства Синьоры, по сути, помешало бы принятию закона об учреждении трибунала по делу Харири. Но, предупреждает Белый дом, любая попытка саботировать начало судебного процесса провалится, "потому что международная общественность может создать такой трибунал и вне зависимости от того, что происходит в Ливане".

Еще рано говорить о том, начнется ли после провала израильского наступления против "Хизбаллах" в июле-августе этого года "второй раунд", который многие наблюдатели считают неизбежным. Безусловно, в последние часы "ливанский вопрос" неожиданно вновь обрел остроту. Стоит поехать в Бейрут, чтобы убедиться: противостояние между "Хизбаллах" и премьером Синьорой продолжается. С самого первого дня перемирия "Партия Бога" и ее политический лидер Хасан Насралла на волне "божественной победы" над Израилем начали требовать дополнительные посты в правительстве, в котором они вместе с просирийским шиитским движением "Амаль" имеют пять представителей.

Вчера Насралла решить раскрыть свои карты в ходе интервью, которое он дал поздно ночью телеканалу Al Manar, принадлежащему партии. Сказанное Насраллой - не более и не менее как ультиматум премьеру Синьоре, главе правительства и одному из лидеров "Коалиции 14 марта". Это политическое антисирийское течение, в состав которого входят сунниты, марониты и представители гражданского общества, завоевало большинство в результате выборов весны-лета 2005 года.

Желания Насраллы предельно просты. В подтверждение совпадения интересов Дамаска и Тегерана лидер "Хизбаллах", вдохновляемый и поддерживаемый режимом аятолл, хочет создать правительство национального единства, в котором бы представители просирийских сил получили треть мест - это дало бы им возможность применять право вето в отношении всех инициатив, которые они сочтут не совпадающими с их политическими задачами. Учреждение трибунала по делу Харири, принимая во внимание никогда не отрицавшуюся поддержу "Амаль" и "Хизбаллах" Дамаска, может стать одной из таких инициатив.

Отсюда и ультиматум Насраллы: если политические переговоры не приведут к желаемому результату, т.е. к созданию правительства национального единства, "тогда силы оппозиции выйдут на улицы, и целью выступлений будут новые выборы". Этот ультиматум лидер друзов Валид Джумблат назвал "опасной угрозой".

Таким образом, неожиданно, но и неотвратимо, проявилось скрытое противостояние между двумя противоположными политическими видениями ситуации. С одной стороны, видение умеренного и прозападного премьера Синьоры, который открыто заявляет, что спас Ливан от "израильской агрессии" дипломатическими методами, но явно намекает на то, что именно по вине "Хизбаллах" страна была ввергнута в ненужную войну. С другой стороны - экстремистская философия Насраллы, основывающаяся на "сопротивлении израильской оккупации", на отказе от любого компромисса и на нескрываемых антиамериканских настроениях.

С точки зрения Израиля, этот "вызывающий тревогу" сценарий, как охарактеризовал его специальный представитель ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен, подтверждает скептицизм в отношении резолюции 1701 (о перемирии) и в отношении возможности ее правильного применения. Самым важным пунктом является подозрение о том, что через границу с Сирией продолжается контрабандная поставка оружия "Хизбаллах". И это подозрение, по мнению израильского правительства, оправдывает нарушение ливанского воздушного пространства израильскими самолетами. Именно неспособность ливанского правительства выполнять собственные обязательства по перемирию, предупредил пресс-секретарь МИД Израиля Марк Регев, может поставить Израиль перед необходимостью "пересмотреть" его обязательств, вытекающие из резолюции 1701.

Между тем вчера Израиль, не колеблясь, открыл так называемый второй фронт в секторе Газа, начав массированную военную операцию в районе городка Бейт-Ханун, откуда ведутся обстрелы ракетами Kassam. Восемь палестинцев, среди которых были по меньшей мере пять боевиков, а также один израильский солдат погибли в ходе боев.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru