Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
2 ноября 2006 г.

Майкл Мэйнвилл | The Washington Times

Ужесточение контроля вызвало вспышку алкогольных отравлений

Попытка остановить торговлю поддельным алкоголем привела к совершенно обратному эффекту. Десятки людей умерли и более двух тысяч оказались в больницах по всей стране после прокатившейся по России волны алкогольных отравлений.

Российские телеканалы показывают больничные палаты в разных областях, переполненные пациентами с лицами, пожелтевшими от токсического гепатита и других серьезных заболеваний печени. В некоторых регионах введено чрезвычайное положение, а сибирские больницы вынуждены не принимать новых пациентов, поскольку все койки и так заняты пострадавшими.

Эпидемия последовала за введением в этом году акцизных марок, призванных помешать торговле контрафактным алкоголем. Новые правила привели к росту цен на спиртное, бюрократические проволочки затормозили распространение марок, и все это привело к дефициту, заставившему пьющих людей искать другие выходы.

Недорогое вино также исчезло после того, как правительство запретило ввоз грузинских и молдавских вин из-за ухудшения отношений со странами-экспортерами.

Дефицит привел к росту продаж незаконно производимого самогона и алкогольных суррогатов, таких как моющие растворы, средства для разжигания костров, антифриз и средства для очистки ржавчины.

"Россия переживает мощную эпидемию, - говорит Олег Зыков, глава московского фонда "Нет алкоголизму и наркомании". - Поскольку люди не могут найти дешевой водки, они травятся жуткими суррогатами".

Алкоголизм и несчастные случаи, связанные с пьянством, входят в число основных причин смерти в России, особенно среди мужчин, средняя продолжительность жизни которых составляет 59 лет. За первые девять месяцев нынешнего года от алкогольного отравления умерли как минимум 18 тыс. человек.

Кризис нанес удар президенту Владимиру Путину, который ранее в этом году назвал приоритетным направлением противодействие убыли населения. Численность населения сокращается примерно на 700 тыс. человек в год.

Сообщения о резком всплеске алкогольных отравлений начали поступать на прошлой неделе, причем больше всего инцидентов происходит в беднейших регионах. Власти Иркутской области в Сибири сообщили о том, что за прошлый месяц пострадали 1135 человек, из них 25 скончались. На западе страны, в Белгородской области, с августа пострадали 915 человек, из них 44 - с летальным исходом.

По сообщениям российских журналистов, пинта поддельной водки обходится всего в 75 центов. Бутылка самой дешевой водка с официальной акцизной маркой стоит около 3,5 долларов.

Смертельные исходы привели к тому, что ведущие чиновники начали активно призывать к введению государственной монополии на производство, распространение и продажу алкоголя.

"Если это только будет в руках государства, это значит, не будет никаких левых цистерн, никакого технического спирта, никаких там непонятных жидкостей, химических зачастую, которые разливаются в бутылки под видом дешевого алкоголя в разных там палатках", - заявил журналистами Сергей Миронов, спикер верхней палаты российского парламента.

Критики обвиняют правительство в том, что оно использует факты отравлений, чтобы вновь национализировать алкогольную промышленность. В предыдущие годы Кремль уже предпринял шаги к восстановлению контроля над важнейшими отраслями промышленности, включая переживающий резкий подъем российский нефтегазовый сектор.

Газета "Ведомости" на этой неделе процитировала слова неназванного "представителя отрасли", который считает, что шумиха в прессе по поводу смертей, вызванных алкоголем, является частью правительственной кампании по подготовке к установлению государственной монополии на алкоголь.

Предыдущие попытки бороться с поддельным алкоголем и алкоголизмом в России терпели неудачу. Стремление советского лидера Михаила Горбачева серьезно ограничить потребление водки в 1980-е годы привело к всеобщему недовольству и, как считается, внесло свою лепту в развал Советского Союза.

Зыков сомневается, что введение государственной монополии позволит эффективно бороться с алкоголизмом или снизить число "алкогольных" смертей.

"Это не политическая, а культурная проблема, - говорит он. - Нам нужна более широкая программа по борьбе с алкоголизмом, особенно чтобы убедить молодых людей, что пьянство - это не обязательная черта русского человека".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru