Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
2 ноября 2006 г.

Сэм Гаттас, Associated Press | The Washington Times

"Хизбаллах" добивается права вето в правительстве

Организация "Хизбаллах" угрожает уличными протестами и навязыванием досрочных выборов в Ливане, если не будут выполнены ее требования о создании правительства "национального единства", которое дало бы исламским боевикам и их союзникам право вето в ключевых решениях.

Этот смелый ход отражает стремление шиитской организации консолидировать политическое влияние, обретенное ею после самопровозглашенной победы в летней войне с Израилем. Представляется, что такая попытка наверняка обострит и без того напряженную политическую ситуацию в Ливане, где поддерживаемое Западом правительство премьер-министра Фуада Синьоры ответило отказом на предыдущие призывы "Хизбаллах" уйти в отставку и дать возможность сформировать новый кабинет.

Не исключено и насилие, так как проправительственные организации предупреждают о конфронтации с боевиками на улицах.

"Наша концепция правительства национального единства состоит в том, чтобы в нем были представлены все основные силы Ливана - реально и серьезно, а не для красоты", - заявил лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла в пространном интервью телеканалу "Хизбаллах" Al-Manar во вторник вечером.

В том же интервью Насралла сообщил, что ведутся "серьезные переговоры" о двух израильских солдатах, захват которых боевиками 12 июля стал поводом для войны, длившейся 34 дня. Он сказал, что переговорщик, назначенный генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, встречается с представителями "Хизбаллах" и Израиля. Он не сообщил подробностей о переговорах, но заявил Al-Manar: "Мы достигли стадии обмена идеями, предложениями и условиями".

Израильское правительство отказалось комментировать это заявление. "Мы не даем комментариев ни о чем, касающемся похищенных солдат. Израиль сделает все необходимое для их освобождения, без ущерба для безопасности Израиля", - заявила пресс-секретарь Мири Эйсин.

Насралла предупредил также, что любые попытки увеличенных миротворческих сил ООН в Южном Ливане разоружить "Хизбаллах" превратят страну в еще один Ирак или Афганистан. Он не стал вдаваться в подробности.

Прекращение огня при посредничестве ООН, которым 14 августа завершились боевые действия, не дает миротворцам прямых полномочий силой отбирать оружие у бойцов "Хизбаллах", если только они не пойманы в буферной зоне вдоль границы с Израилем.

На внутреннем фронте, заявил Насралла, "Хизбаллах" и ее союзники должны составлять одну треть правительства из 24 человек. Фактически это означает, что организация и ее союзники смогут накладывать вето на ключевые решения. Чтобы принимать решения не консенсусом, нужно две трети голосов в правительстве. Отставка трети кабинета автоматически влечет за собой отставку правительства.

Синьора неоднократно отвергал идею создания нового правительства, подчеркивая, что его кабинет многого добился для страны и сделал все возможное для прекращения войны. Его сторонники говорят, что "Хизбаллах" и те, кто ее поддерживает, стремясь к наращиванию политического влияния, выполняют требования Сирии и пытаются помешать созданию международного трибунала для суда над подозреваемыми в убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири в феврале 2005 года.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru