Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Соседи Ирана предлагают упрямцу сделку

Страницы мировой прессы по-прежнему переполнены материалами по иранской ядерной проблеме. Особое внимание привлекло предложение саудовского принца Сауда аль-Файсала создать консорциум по обогащению урана за пределами Ближнего Востока.

Саудовская Аравия, пишет Financial Times, призывает Иран дать ответ на предложение арабских стран создать совместное предприятие для обогащения урана за пределами Ближнего Востока. Это первая попытка ближневосточных стран разрешить ядерный кризис вокруг Тегерана.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал вчера рассказал о предложении арабских стран Персидского залива, лояльных США, на брифинге, где присутствовали представители The Financial Times и других британских СМИ. По его словам, данный вариант, впервые предложенный Тегерану год назад, позволит ему реализовать свое право на атомные технологии и при этом гарантировать, что в стране не появится ядерное оружие.

"Мы предложили решение: создать консорциум всех ближневосточных стран, которые используют обогащенный уран, - сообщил принц Сауд. - Консорциум будет распределять его согласно потребностям, предоставляя каждой электростанции необходимое количество топлива, и контролировать, чтобы этот обогащенный уран не использовался в ядерном оружии".

В прошлом Тегеран приглашал западные страны и государства региона войти в консорциум по обогащению урана на своей территории, но выступал против всяких предложений, которые предусматривают перенос его заводов по обогащению - наиболее значимой части ядерной программы - за пределы страны, напоминает издание.

The Guardian информирует читателей о том, что Браун рассматривает проект организации ограниченных поставок урана в Иран. Союзные США страны Персидского залива вчера заявили о планах по созданию ассоциации с целью обеспечить Иран обогащенным ураном в достаточном количестве для реализации мирной ядерной программы. Они полагают, что тем самым удастся воспрепятствовать созданию Ираном ядерного оружия, пишет издание.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива - Кувейт, Оман, Катар, Бахрейн и ОАЭ - соглашаются с оценками Запада, что программа Ирана по созданию атомной энергетики может позволить ему завладеть ядерной бомбой. "Мы предложили решение, суть которого в создании ассоциации государств Ближнего Востока, которые используют обогащенный уран", - сказал в интервью Middle East Economic Digest принц Сауд.

По его словам, Иран рассматривает это предложение, которое подразумевает, что ядерный объект будет построен в нейтральной стране, например в Швейцарии. "На любой работающий на обогащенном уране реактор, расположенный на Ближнем Востоке, будет выделена специальная квота. Я не думаю, что другие арабские государства откажутся. Они выразили желание участвовать в этом проекте".

Британская Times обращает внимание, что в интервью этому изданию шейх Бахрейна Салман бен Хамада бен Иса аль-Халифа - первым из арабских лидеров - отбросил дипломатичные выражения и впрямую обвинил Тегеран в стремлении обзавестись ядерным оружием.

"Пока у них нет бомбы, но они ее разрабатывают или создают технический потенциал для ее разработки", - сказал он. Это первый случай, когда один из соседей Ирана по Персидскому заливу фактически объявил лживыми заявления Тегерана о ядерной программе.

Шейх также откровенно предостерег, что в случае возникновения любого вооруженного конфликта в него будет втянут "весь регион", и призвал Индию и Россию способствовать поиску дипломатического решения. "На дипломатическом уровне следует делать гораздо больше, чем делается сейчас, - сказал шейх. - Время на переговоры пока есть".

Французская Le Mond публикует большую аналитическую статью "Нужно ли бомбить Иран?" профессора Иерусалимского университета, специалиста по стратегическим вопросам Мартина Ван Кревельда.

Если США нападут на Тегеран (имеется в виду удар с использованием крылатых ракет и авиации), Ирану будет нечем ответить, считает эксперт. Иранские сухопутные войска и военно-морские силы не подходят для отражения ударов такого рода. Возможно, у иранцев есть ракеты "Шихаб-3" требуемой дальности, но их очень мало и существуют большие сомнения в их надежности. Если эти ракеты оснастить обычными боеголовками, в военном отношении их воздействие будет практически ничтожно. Напротив, если боеголовки будут неконвенциональными, Иран рискует испытать на себе то, что незадолго до начала первой войны в Персидском заливе израильский премьер-министр Ицхак Шамир назвал "страшными и ужасными" мерами. Нечем похвастаться и иранской авиации.

Другим решением для иранцев могло бы стать разжигание конфликтов в зоне Персидского залива и, наконец, теракты против Запада. Но в стратегическом отношении эффективность таких акций практически равна нулю: в конце концов, крупнейшие в истории теракты 11 сентября ничуть не подорвали боеспособность американских вооруженных сил.

Ничто из вышесказанного не означает, что США или Израиль должны отреагировать нападением на Иран, указывает Мартин Ван Кревельд. После 1945 года не было и года, чтобы мир не услышал голоса, в большинстве своем американские, предсказывающие миру ужаснейшие мучения в случае, если новые страны получат в свое распоряжение ядерное оружие. Однако до сих пор ничто не подтвердило правоту этих Кассандр. Напротив, повсюду, где появлялось ядерное оружие, его обладатели прекращали вести масштабные военные действия. Отметим, что генерал Джон Абизайд, бывший главнокомандующий американских войск на Ближнем Востоке, недавно пополнил длинный список экспертов, которые считают, что мир вполне может сосуществовать с Ираном, обладающим ядерным оружием. Именно эту точку зрения стоит иметь в виду, если мы не хотим, чтобы вызывающая позиция Махмуда Ахмадинежада толкнула кого-нибудь к глупости, заключает эксперт.

Американская The New York Times сообщает: "Обама обещает новый подход к Ирану". В случае избрания президентом США сенатор Барак Обама намерен развернуть "агрессивную личную дипломатию" в отношении Ирана и предложить стране экономические стимулы и возможное обещание не добиваться "смены режима", если Тегеран прекратит вмешиваться в дела Ирака и будет сотрудничать в сфере терроризма и ядерных вопросов.

Такие проблемы, как предполагаемая программа создания иранского ядерного оружия и поддержка Ираном "террористической деятельности", вызывают серьезные опасения, подчеркнул он. Однако он указал, что поддержка Ираном боевых группировок в Ираке отражает обеспокоенность иранцев политикой администрации Буша в регионе, особенно в связи с разговорами о возможном военном ударе по иранским ядерным объектам.

Дав понять, что он планирует вступить в переговоры с Ираном без предварительных условий, Обама подчеркнул, что "изменения в поведении" Ирана, возможно, могут быть вознаграждены членством в ВТО, другими экономическими стимулами и гарантиями безопасности.

Это заявление, которое стало сенсацией избирательной кампании, заставило Хиллари Клинтон задаться вопросом, не приведет ли такой подход к пропагандистской победе противников США. В то же время, указывает The New York Times, другие демократы критикуют саму Клинтон за слишком жесткий подход к Ирану.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru